空调“黑维修”猫腻多 虚构故障骗钱宰客

2018-07-27 09:42   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  [ 专家提醒 ]莫轻信上门推销服务 发现问题拨打12345

  家电维修领域非常专业,对平台上的信息真假、维修工的说辞是否有“套路”,消费者难以辨别。那么,如何选择正规的空调售后进行维修、怎样保护自身的合法权益、怎样具备初级的故障辨别技巧?为此,记者采访了国美电器空调部部长王莉。

  王莉告诉记者,“黑维修”如此多,究其原因,一方面是由于一些空调企业和网络平台缺乏诚信经营意识,导致签约维修机构通过虚构故障、小病大修等手段收取高额维修费用。另一方面,一些山寨的品牌特约维修机构欺骗消费者,有些以传单的方式派送到社区,有些在网络上以同名或类似品牌名称忽悠消费者上当。随着空调技术的成熟和完善,各品牌的空调出现的质量问题越来越少。目前出现问题的主要原因是由于使用不当造成的,或者是在二次移机中出现了问题,人为原因损坏的比较多。另一方面就是消费者在使用过程中产生的疑问,或者是盲目尝试造成的使用错误问题。解决空调问题的方法一般有三种:联系销售点维修、联系空调品牌的维修网点维修以及返厂维修。一般消费者在空调出现问题后都是首先找销售点,其次是就近寻找该品牌的售后网点,比较大的问题就需要返厂维修了。需要注意的是,比较小的个人维修点往往容易存在猫腻,包括上门推销空调清洗剂等,也请市民不要轻信上门推销的空调服务以及产品。

  另外,如果发现有问题,消费者可以通过12345电话维权。若无法判断网站提供的售后维修电话是否为该品牌的正规售后,可登录“中国消费者协会”官方网站,在“企业售后服务电话查验宝”中进行比对确认。面对套路如此多的空调维修,专业人士也表示,在空调出现故障时,先上网了解问题基本情况后,再找维修人员维修,防止上当受骗。在寻找空调维修商时,要选择品牌正规的售后进行维修,并与经营者签订协议,保留相关凭证,以保护自身合法权益。目前,空调等大家电的维修保养,并非没有价格标准和依据,国内正规的大型家电连锁平台,都有自己的维修保养价格规范,消费者应多方了解、参考,做到心中有数。

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

空调 虚构故障



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客