星健Sapphire·香山长者公馆:大明星·来我家”激活尘封岁月的往事

2018-08-23 21:58   来源: 互联网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  适逢86年《西游记》如来佛祖扮演者朱龙广老师在星健Sapphire·香山长者公馆居住,8月18日特邀其举办了“大明星·来我家”主题分享会,吸引了众多长者到访参与。朱老师就自身的生活体验与大家进行了分享交流,并同长者们一起探讨养老、养生等问题。分享会激活了长者们对曾经岁月的美好回忆,也让大家享受了现实中美好的时光。

  每到周末,星健Sapphire.香山长者公馆都有一场让老年人心动的娱乐活动。这个周末,“大明星·来我家”吸引了众多老年人的参与。

  



  香山长者公馆这次邀请的嘉宾朱龙广老人因在上世纪60年代拍摄的《地道战》中扮演高传宝而家喻户晓,在86版的电视连续剧《西游记》中他扮演的如来佛,至今成为人们心目中不可磨灭的至高无上的佛祖影像。

  



  同以往一样,借助各种活动,不断激活老年人的记忆功能、增强生活自信心,让他们快乐生活。在长者公馆服务员的带领下,应和着音乐,长者们做起音乐手指操。剪刀、锤子、布……。这是一套锻炼手指协调能力的保健操,尽管大家做得不甚规范,但是很认真也很开心。

  



  



  愉快的气氛中,来自澳洲的邓迈克总经理致欢迎词。随后是老年志愿者为大家表演独唱《敢问路在何方》。

  



  



  终于人们期待已久的大明星朱龙广老师隆重登场。没有客套、没有开场白,入座后的朱老师用洪亮的声音讲述着当年拍地道战的情景。

  



  



  说起53年前拍片场景,朱老师如同叙述昨天发生的事情一样。那时候的朱老师还是年轻小伙儿,拍片过程中,有一个从树上跳下来的场景,不慎将膝盖摔伤。而在《地道战》中有一个日本人吃鸡的场景,火星将草燃起来,一位扮演被打死的普通群众演员忍受着火烧屁股的疼痛,愣是一动不动。说起往事,朱老师感慨地说:“那个时代,虽然物质匮乏,但人们都非常的敬业。”

  



  



  时光流逝,这么多年过去了,朱老师仍旧念念不忘当年拍戏的时候他们住的那个家。每次拍片结束,他们都主动为房东挑水、扫院子等。那个时候,老百姓生活都很苦,拿不出好东西招待子弟兵,他们就将自家园子地栽种的黄瓜、西红柿洗干净,放到篮子里,用辘轳吊到深井里冷却。朱老师告诉我们:“拍片回来,吃到房东家井水镇得冰凉的黄瓜、西红柿觉得比现在的冰激凌还要好吃。”这么多年过去了,他曾经不止一次地探望他的房东,每逢看到他们亲热交谈时,人们都感叹道:他们的关系就是不一样。

  



  在电视连续剧《西游记》中饰演释迦牟尼佛祖,朱老师讲起拍戏中的趣闻,人们不禁哈哈大笑。尽管拍这个片子他仅仅只拍了4天,也没有因为饰演佛祖而获得什么奖项,但他天庭饱满、地阔方圆的佛祖影像成为了人们潜意识中的佛祖。朱老师为人们讲述日常生活经常碰到的趣事,会场不时爆发出阵阵笑声和掌声。

  



  为了让老年人更好地回忆影片的细节,激发记忆深处的火花,创造身临其境之感,分享会上特意安排了与朱老师合作完成现场配音的互动活动。能与朱老师同台配音也是一件乐事,时隔半个世纪,朱老师仍旧声音洪亮,配音准确。

  



  一个半小时的分享会,打开了人们尘封的岁月。那个年代,那个家,纯洁的友情,人们对艺术的敬业精神等成为人们心目中永远的美好回忆……

  



  分享会上,与会老人还就养老、养生提出了问题。朱老师就自身的生活体验,特别是在香山长者公馆居住的这段时间的感触与大家进行交流。

  他告诉我们:“在这里居住最深的感触就是有家的氛围,有家庭中的亲情。这里不像是养老院,也不像是宾馆,这里的年轻人懂得专业技术,充满活力,让我们很有安全感。在我居住的社区就发生过老人突感身体不适,等通知孩子们赶到时,老人已与世长辞的事情,所以对于独居老人来讲最缺乏的是安全感,在这里就不存在这个问题。良好的心态也是老年人长寿的重要原因。”

  朱老师介绍了一些人们很熟悉的老演员因癌症几次手术,带癌生活仍保持良好的心态,都很长寿。良好的生活习惯,与人交往开放的环境,是老年生活中必不可少的因素。朱老师告诉人们,在这里每一个房间都有一些老物件,别小看这些东西,它的作用很大。螺帽螺钉散乱地摆在桌上,每天将不同型号的螺帽,螺钉拧到一起,也是一种防止衰老的有意识的活动。

  分享会激活了许多久远年代美好的回忆,也让大家享受了现实中美好的时光。老年朋友们:下个周末我们香山长者公馆约起!

半岛客户端

相关阅读

Sapphire· 长者公馆



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客