文旅大项目在青落地开花 海上皇宫拟变故宫文创馆

2018-09-12 13:52   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  



  9月7日,2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会投融资大会上,共有23个文旅大项目现场签约,建立合作框架,签约总额达1510亿元,这些项目业态丰富,涉及文化创意、互动展演、乡村旅游等多领域、多业态。近日,记者探访了解到,部分区市文旅项目已展开“大动作”。

  市南

  海上皇宫拟变“故宫文创馆”


  在这23个签约项目中,市南区“故宫青岛文创馆”项目引人注目。据悉,为落实青岛市人民政府与故宫博物院于2018年签订的文化发展战略合作框架协议,市南区拟将青岛市西陵峡路2号海上皇宫一层改造为“故宫青岛文创馆”。让故宫的历史性、本土化以及丰富的文化内涵,与青岛这样一个兼具历史沉淀与东西文化交融的城市有机结合。让文化亮点与游、购、娱、食等多元业态相结合,为青岛市民和八方游客打造一个喜闻乐见的文化旅游服务景点。

  位于栈桥西侧的海上皇宫,是青岛的标志性景观之一,最初是由香港好世界饮食集团联合中房集团以及高盛集团三方于1994年出资近亿元兴建,建筑面积超过1万平方米,共分5层。 1996年正式投入经营,当时是按五星级酒店标准兴建的大型海上餐饮娱乐总汇,曾盛极一时。“当年开业时,特别红火,天天排队,吃顿饭要两三千元,即使这样还要提前预约。”不少老青岛还能回忆起当年的盛况来。

  由于经营等问题,没过几年,海上皇宫便逐渐冷清了。之后,阳光佳日曾经接手了一段时间,主要经营餐饮,但当时西部的消费已明显不如以前,再加上停车等不便,2002年左右,全面停止营业。虽然“皇宫”里没了人来人往,但它不会因为歇业闲置而被冷落。在青岛的海上观光旅游线路中,游艇多数带游客游览3个港湾12个景点,这其中就包括海上皇宫。

  此次签约,市南区拟将海上皇宫一层改造为“故宫青岛文创馆”。全新改造后的故宫青岛文创馆将首次引入故宫博物院珍藏的高科技文化艺术体验IP——《清明上河图》高科技互动艺术展演项目,这是以数字文化艺术的形式推广中华传统文化,也是“旅游+文化+科技”的绝佳融合呈现。该项目以观众的体验为核心,通过互动沉浸技术(MR)、全息多媒体技术等科技手段,对原作进行创造性诠释。展演挖掘《清明上河图》长卷所蕴含的艺术神韵和城市景象,并将科技与艺术彻底融合,力图推动观众与作品产生交互,以感受传统文化的当代生命力。

  市北

  打造综合性旅游目的地


  市北区与雪松控股集团在峰会上签约。雪松控股集团是世界500强企业,规模和实力位居中国民营企业前列,产业涉及文化旅游、供应链运营管理、金融投资服务、地产开发、社区生态运营等多个领域、多个板块。雪松控股集团以打造“小镇+全域旅游+旅游供应链平台+旅游资产输出”的全产业链模式,聚焦旅游产业的换代升级,目前在全国布局了16个文旅小镇。

  雪松控股集团的产业布局与市北区的产业发展方向高度契合。作为先期启动项目,注册资金1.2亿元的供通云(青岛)贸易有限公司已于8月24日正式落户市北区历史文化记忆示范片区。

  雪松控股集团对市北区部分历史文化街区的改造运营提出了具有特色、可操作性强的实施方案,将现代生活方式与当地历史、民俗文化完美融合,未来拟打造集旅游观光、休闲度假、文化体验、情景商业等多功能于一体的综合性旅游目的地,带给游客多元化的舒适体验。

  城阳

  羊毛沟湿地建玻璃水滑道


  城阳区的3A景区羊毛沟花海湿地综合产业园项目在青岛香山旅游峰会上亮相,该项目总占地约5000余亩,以羊毛沟河为界分为东部园区和西部园区。此次,景区与河南省彪博旅游服务公司签约合作,在东部湿地乐园体验区建水上玻璃吊索桥、花海玻璃水滑道等产品,同时升级果蔬花园观光区的部分旅游产品,总投资1.2亿元。

  玻璃吊索桥横跨羊毛沟河东西两岸长约220米,高约30米。玻璃吊索桥将采用5D、意大利雨屋等效果,搭配高空水上蹦极、云梯观景台等产品,配以流光溢彩的夜景亮化,着力打造中国北方最具体验度的水上玻璃吊桥。

  玻璃水滑道长约600余米,制高点距离地面35米。漂流过程中可途经园区薰衣草庄园、七色菊海、向阳花海、芳菲桃林,让游客朋友体验花海玻璃水漂流惊艳之美。

  平度

  打造中华儒商文化产业园


  中华儒商文化产业园位于平度市云山镇温沙雅舍度假村及其周边,总范围25平方公里,打造以儒商文化为主题,集朝拜、立传、弘扬、养老、旅游、休闲、度假、学习于一体的世界性国家级大型文化产业园区,园区由主体项目和配套项目组成。

  主体项目建设有标志性建筑物——商圣范蠡塔,塔高128米,雄伟壮观、中国独有,建设古代、近代、现代杰出慈善家馆和杰出儒商名人馆,各馆设计精巧,别具一格,营造中国古代、近代、现代建筑博物馆,还有更加吸引眼球的、重达8吨的纯金大元宝等引爆世界的十大亮点,倾力打造全球华人求财朝拜圣地,大力弘扬慈善精神和儒商思想,成为呼唤和造就新一代千百万杰出慈善家和杰出儒商的摇篮。

  配套项目包括华商大厦、超五星级儒商国际大酒店、国家会议中心、商帮会馆、范蠡和西施浪漫爱情度假村、高端中医疗养院(温沙雅舍)、高端智慧养老院、旅居养老、候鸟式养老、同居养老、儒商国际度假村和私人牧庄,以及1000亩的人工湖和水上乐园。项目总投资约150亿元人民币。

  中华儒商文化产业园项目将结合旅游产业和文化产业多样化的特点对相关产业进行细分,开发休闲、度假、运动、养生、影视、动漫、文创、工艺等新产品,促进园区产业链条的形成、延伸和拓展,从而将中华儒商文化产业园区及周边区域打造成为区域性的度假中心、物流中心、交通中心、会议中心、娱乐中心、会展中心、人居中心。 记者 孙静芳

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客