即墨轨道交通产业园正式开工 总投资约10亿元

2018-10-30 16:40   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月30日消息 10月29日上午,即墨轨道交通产业园在即墨区蓝村镇正式开工。该项目青岛地铁集团携手中车四方股份、中车四方所联合打造的轨道交通产业园,建成后将是山东省内最大的轨道车辆智能检修、研发中心。该项目是贯彻“制造强国”“质量强国”“交通强国”及《中国制造2025》系列文件精神,落实我省新旧动能转换的总体要求,项目建成后,将提升青岛在轨道交通运营维保方面的整体实力,强化城市轨道交通装备领先地位。

  

概念规划设计方案图



  据介绍,即墨轨道交通产业园项目在即墨区蓝村镇胶济铁路东、岙东路北侧,规划建设占地面积约6000亩,建设涵盖轨道交通产业设备维修保养、核心零部件制造、轨交配套产品生产等功能完整的轨道交通产业园;同时将围绕轨道交通站点将打造与产业相匹配的、具备完善城市功能的商住生活配套区。

  

维保中心效果图



  其中,轨道交通智能维修保养中心项目由青岛地铁集团有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车青岛四方车辆研究所有限公司三方合资兴建,占地约260亩,建设轨道交通智能维保中心,承接青岛全域城轨地铁整车、大部件检修及相关配套业务,未来将面向山东省承接检修服务和管理咨询业务。项目总投资约10亿元人民币,达产后年产值12亿元,年所得税约6000万元。

  即墨轨道交通产业园紧邻世界动车小镇、国家高速列车技术创新中心,与中车四方、庞巴迪等企业临近,周边产业能级高,特色突出,能够快速形成产业集群。

  同时,规划中的地铁16号线贯穿域内,打通了蓝谷经城区至新机场的快速通道,实现与青岛同城发展、融合发展、互动发展。

  

展示中心效果图



  市地铁办主任、地铁集团董事长贾福宁介绍说,“青岛地铁近年来实施‘大建设、大运营、大经营’发展战略,充分发挥轨道交通上下游产业链聚集优势,将TOD模式与产业导入有机结合,即墨轨道交通产业园将融合即墨生态环境、发扬泉河文化和古驿道文化,打造以‘高端的产、宜居的城、幸福的人’为目标的高品质轨道交通产业园。”

  通讯员 龙怡  记者 徐圆

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客