【在青岛正能量】陆云:做葡萄酒的知音人

2018-11-28 15:34   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  缓缓晃动酒杯,深嗅一下,细细品啜……陆云是青岛香格里拉大酒店首席侍酒师,也是青岛市唯一的酒店侍酒师。从字面意义上看,“侍酒师”是指在餐厅里负责酒水饮料的侍者。事实上,一位好的侍酒师不仅要有品鉴葡萄酒的能力,还要懂得设计葡萄酒的餐酒搭配,具备基本的美学修养和敏感的时尚感知。在陆云眼中,每一款酒没有好不好,只有适不适合,她的工作就是帮助葡萄酒找到知音人。

  

青岛香格里拉大酒店首席侍酒师 陆云



  从大学毕业生到客房服务员

  “小的时候看电视剧,觉得在酒店工作是一件非常棒的事情,男士彬彬有礼,女士举止优雅,所以自己也萌生了从事酒店行业的想法。”干练的短发、精致的妆容、甜美的笑容……陆云是青岛香格里拉大酒店首席侍酒师。

  2007年,从青岛大学旅游管理专业毕业后,陆云到新加坡的一家中餐厅短暂地实习过一段时间,当地对服务细节的严格要求给她留下了深刻的印象。“当时我实习的中餐厅老板是一位华人女士,每次上川菜的时候,她都会让我们提醒客人有的菜品吃了可能会舌头发麻,实际上服务质量的好坏就是体现在这些小细节中。”

  实习结束后,陆云应聘到青岛香格里拉大酒店,做客房部的服务员,打扫房间的工作比较辛苦,但陆云 “累并快乐着”。从大学毕业生到酒店服务员,许多人一开始并不看好这份工作,陆云却不这么想。“香格里拉大酒店是青岛知名的老牌五星级酒店,号称酒店行业的‘黄埔军校’,酒店各方面发展都很成熟,在这样的企业工作,对每个人的职业发展都是极有帮助的。”陆云笑着说。

  实际上在酒店工作,不管是经理还是员工,不管有没有在国外留学的经验,每个人都要参与到服务当中。这一点在陆云做到管理层后,更加深有体会,也正是因为有了这段经历,才让她更加知道如何督促员工做好服务。

  从楼层主管到餐饮服务员

  高标准、严要求,在客房部做了半年的实习生,陆云很快转了正,并做到了楼层主管的职位。做了主管之后,陆云发现自己每天的工作被各种查房塞满,这样单调沉闷的工作似乎已经背离了她开始选择酒店行业的初衷。

  恰巧2008年前后,青岛正在如火如荼地筹办奥运会帆船比赛,香格里拉大酒店刚刚完成了二期扩建,许多部门正在招人。新成立的达芬奇意大利餐厅,专门为外国客人提供服务,餐厅经理是从新加坡聘请的高级经理,副经理从瑞士留学归来,这样的领导团队和工作环境让陆云十分心动, 于是她决定放弃前厅主管的职位,转岗到达芬奇意大利餐厅。

  “当时酒店业还是蛮吃香的,有1500多个人参与了酒店二期应聘。”陆云说,酒店的招聘条件十分严苛,既要英文好,又要形象气质佳,前后经过了好几轮面试,最后到了餐厅经理的面试环节采用的是全英文模式。好在陆云英文底子扎实,经过一番激烈的竞争,终于如愿转岗到了达芬奇意大利餐厅,继续从服务员开始干起。

  “刚来的时候我什么都不懂,之前也没有接触过西餐,其他同事在我转岗之前已经培训了半年多,我只能更努力才能赶上别人的进度。”因为达芬奇意大利餐厅的主厨来自意大利,菜单上写的都是意大利文,陆云下了很大功夫学习、熟记意大利菜名,并用心记住上菜的流程和餐具的搭配。

  功夫不负有心人,近几年来,香格里拉大酒店接待了数次国际大会,陆云作为餐饮部的服务骨干, 始终服务在第一线,保持了很高的服务水准。她的勤奋好学也让她慢慢从普通服务员走上了餐厅管理者的岗位。

  从餐厅经理到酒店侍酒师

  在达芬奇意大利餐厅工作期间,陆云开始接触到了葡萄酒。当时香格里拉酒店集团看准了葡萄酒的发展潜力,投资了葡萄酒公司,经理发现陆云不仅英文出色,而且聪明好学,便让她跟着酒窖主管学习葡萄酒的管理工作,先从最简单的盘点和库存管理学起,然后慢慢向葡萄酒的专业领域发展。

  “侍酒师属于餐饮行业中比较高端小众的一个行业,目前在青岛的酒店只有香格里拉大酒店一家设置了侍酒师的职位。”陆云介绍说,侍酒师最早起源于西方国家的高档餐厅,由专门的侍者帮助客人进行餐酒搭配,指导客人正确饮用葡萄酒。

  “做一名优秀的侍酒师要学会‘望闻问切’。”陆云介绍,侍酒师要学会查看葡萄酒的颜色,分辨葡萄酒的气味,品尝葡萄酒的风味,最后就葡萄酒的生产年份、陈年潜力、价格区间等给出一个结论。“经常会有客人自带酒到酒店饮用,实际上有些葡萄酒一开瓶,我们发现酒的风味已经不太好了,原因是放的时间太久,错过了适饮期,事实上并不是所有的葡萄酒都适合陈年,大部分酒都要尽快喝完。”

  “随着学习的深入,我发现自己在葡萄酒领域不懂的越来越多,想知道的也越来越多,所以要更加努力地学习。”在成为侍酒师的道路上,陆云积极参与各种培训和葡萄酒品鉴活动,抓住一切机会学习。“只有接触和品鉴的越多,才能更快更好地掌握葡萄酒的知识,更好地为客人服务。”经过坚持不懈的努力,陆云先后通过了上海交通大学WISDOM3,英国侍酒师大师公会CS和英国葡萄酒与烈酒基金会WSET3的等级考核,全部英文答题,并取得了优异的成绩。2015年,她正式成为香格里拉大酒店的侍酒师,并兼任餐饮部培训经理。

  除了注重自我提升,陆云也非常重视员工的培训工作,努力为酒店培养更多储备人才,定期开展部门内部培训工作,组织餐饮部的员工进行酒水培训,根据员工的服务水平不同,策划不同的培训主题,比如针对新员工的基础知识培训,针对老员工的深入培训以及培养侍酒师的专项培训等。此外,陆云努力为员工争取外部培训和参加比赛的机会。在2017年的中国青年侍酒师团队赛里,陆云带领青岛香格里拉大酒店青年侍酒师,获得北方区冠军、全国十强的佳绩。

  为了发扬葡萄酒文化,发掘葡萄酒市场,提高大众对于葡萄酒的认知,陆云每两个月就在鱼跃地中海餐厅举办一次葡萄酒晚宴活动。整个过程十分繁琐,需要耗费大量的心力、物力。陆云作为侍酒师,需要首先联系好酒庄,挑选晚宴用酒;然后同酒店意大利主厨一同商定搭配酒单的菜品;再由酒店市场传媒部帮忙宣传推送晚宴活动;最后邀请客人参加晚宴,培训员工葡萄酒知识和服务流程。从菜品搭配到菜单确定,每一步都巧妙地融合了她和主厨的设计和心思。

  “许多人说不喜欢葡萄酒,实际上可能是没有发现适合自己的葡萄酒。葡萄酒没有好坏之分,只有适合与否。”陆云的心愿是让更多的人了解葡萄酒,品尝葡萄酒,体会到葡萄酒的美好。

  记者 徐圆

   [编辑: 梁湘]

相关专题:在青岛正能量

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客