金睿家国际早教关门家长退费难 工商部门已介入

2018-12-21 17:29   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网12月21日消息 “金睿家国际早教青岛店突然就停业,18000元学费退不回来了。”近日,高女士通过80889232向半岛网反映,12月1日,位于青岛市市北区西吴路上的金睿家国际早教青岛店停业关门,预交一年学费仅上课2个月,还有18000元学费无法退回。对此,敦化路工商所建议拨打12345投诉,等待解决。

  爆料:18000元早教班预交学费无法退回

  



  

合同照片(高女士提供)



  “我在今年5月份给孩子办理了托教,在金睿家国际早教青岛店交了一年的学费21600元。8月份正式开卡上课,结果到12月1日的时候该中心停业关门了。”据高女士出示的合同显示,月出勤少于15天按天收费,“我们实际上课2个月,现在还有18000元预交学费无法退回。”

  

退款申请(高女士提供)



  高女士说,12月10日,店长给了她一份退款申请,承诺会退款。但这之后,店员、负责人就都联系不上了,到现在不仅无法退款,也没有人出面对于家长们的关切进行沟通。

  调查:金睿家国际早教青岛店负责人“失联”

  根据家长提供的联系方式,半岛网多次联系金睿家国际早教青岛店负责人牟先生,但未接通。几经辗转,半岛网联系到该公司另一位股东李女士,但她表示自己也是受害者,“我不太清楚,我8月份就已经撤出来了,自己家的原因,我跟法人说了我不再弄了,他把我的钱也卷跑了。我现在也联系不上他。我在金睿家注资的20万以及他向我借的23万都被卷跑了,我也是受害者。我只是出钱了(代为持股),我没有参与实质经营。上个月的时候他给了一张欠条。”

  随后,半岛网又联系到金睿家国际早教中心位于北京的总部。工作人员表示,金睿家国际早教在青岛确实有店,在月初停业了,但青岛店与总部是连锁关系,并非直营。“总部在青岛店开业前已考察过青岛店的开业资质,现在出现停业情况,青岛店的负责人已经向总部公司联系承诺过,青岛店会退给家长学费,会积极解决问题。”

  

金睿家国际早教青岛店工商备案情况(高女士提供)



  律师:预付卡“退费难”可从三方面入手维权

  针对高女士目前面临的情况,半岛网联系了齐鲁(青岛)律师事务所张佳林律师,张律师介绍,预交学费难以退回的,消费者一般可以通过三个途径来维权。第一,民事途径。商家涉嫌违约,消费者可以依据合同,到法院起诉,要求商家履行合同、承担民事责任。第二,刑事途径。如果很多消费者都遭遇退费难的情况,消费者可以联合起来,针对商家是否涉嫌合同诈骗,到公安部门报案。第三,如果商家不具备相关资质,可以去主管行政部门投诉,如商家涉及非法经营等,主管部门会采取处罚,督促偿还款项。

  另外,针对股东是否应承担相应的责任,张律师解释,“如果是有限责任公司的话,股东出资到位了,只是以公司的资产承担有限责任,并不是说股东要负责。”

  此外,金睿家国际早教总部需要承担责任吗?“那要看总部和连锁店之间的合同是如何签署的,是否承担责任,还要综合工商注册材料、协议、公司性质来定。”张律师说。

  进展:金睿家国际早教无办学资质 相关部门已介入

  据了解,金睿家国际早教青岛店的注册公司为青岛金睿家信息咨询有限公司。12月21日,在国家企业信用信息公示系统中,该企业登记状态为在营,而在企业经营范围内明确写有“不得举办托幼机构”。此外,该公司于2018年12月18日列入经营异常名录,原因为通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系,做出决定机关为青岛市市北区市场监督管理局。

  半岛网以家长身份咨询了青岛市市北区市场监督管理局,工作人员称,具体事务由片区所属的工商所负责,并提供了市北区镇江路工商所、敦化路工商所电话。半岛网咨询市北区镇江路工商所,工作人员称早教属于教育部门管辖,建议咨询教体局。半岛网联系市北区教体局,教体局工作人员称,“有些早教机构是在教体局注册的,有些早教机构是在工商局注册的,青岛金睿家国际早教中心并没有在教体局备案,没有办学资质,已经督促整改多次未果。本着谁颁证谁负责的原则,退费还是建议联系工商局。”

  12月20日,半岛网再次致电敦化路工商所,工作人员建议家长拨打12345进行投诉,“12345会转接到工商所具体负责人,以便联系解决。”

  文/秦帅

   [编辑: 王女子]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客