青岛市乡村振兴取得良好开局 农民可支配收入17954元

2019-01-11 16:44   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月11日消息 记者从青岛市农委了解,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,青岛市乡村振兴工作取得了良好开局,青岛市都市现代农业综合发展水平居全国35个大中城市第七位,较三年前提升8个位次。此外,国家农产品质量安全市也顺利通过核查验收。在农民收入方面,今年前三季度,农村居民人均可支配收入17954元、同比增长7.7%。

  2018年,青岛市农委深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,在全市划定建设300万亩农业生产功能区,推动优势产能向优势区域集聚,将青岛人饭碗牢牢端在手中。初步预计,全年粮食总产量300万吨、蔬菜800万吨、果品100万吨、肉蛋奶100万吨,口粮自给率达到200%,主要农产品供给持续保持自给有余。

  此外,农委在全市发展特色优势农业,立足区域资源禀赋和产业比较优势,规划建设100万亩特色农产品优势区,大力培育“一村一品”“一镇一业”“一业一策”,打造出菜、果、茶、菌和苗木花卉五大特色农业产业链,形成了张家楼蓝莓小镇、海青茶叶小镇、灵山玫瑰小镇等30多个特色农业小镇。同时,加快高端畜牧业发展。依法划定畜牧养殖禁养区、限养区、适养区,全市发展规模化养殖场2425个,肉蛋奶产量规模化贡献率达到87%,高于全国平均水平近30年百分点。培育出生猪、奶牛、肉鸡、蛋鸡、肉牛、肉鸭、肉兔等七大优势产业链,预计全年畜牧业产值170亿元,占农业生产总值的24 %。

  美丽乡村建设工作中,农委深入实施美丽乡村“十百千”创建工程,围绕聚焦村美业兴民富,按照生产美、生活美、生态美、人文美、服务美“五美”融合标准,一张蓝图绘到底,新建集聚类农村新型示范社区10个、建成美丽乡村示范村100个、达标村1000个,全市省级美丽乡村达标村覆盖率达到63.7%。聚焦内涵品质提升,出台“提升示范村品质二十条”,编制《百村故事》,培树先进典型,即墨山东头村荣获“全国特色村庄”称号,城阳青峰社区、胶州玉皇庙村荣获“全国休闲美丽乡村”称号。在农村居民增收上,也取得一定的成效,今年前三季度,农村居民人均可支配收入17954元、同比增长7.7%。

  青岛市农委深化“一次办好”改革。承接省级下放行政审批事项7项,将14项依申请公共服务事项缩减至7项,实现法定权力进清单、清单之外无权力。今年以来全市行业内新签约项目56个,其中亿元以上40个,总投资245.5亿元,在谈项目39个,意向投资544亿元,累计在建千万元以上项目84个,其中亿元以上59个,总投资395.5亿元,完成投资67.2亿元,成为推动农业转型升级的强力引擎。

  文 梁湘

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客