众志成城托举生命的希望 青岛爱心市民接力献血

2019-03-25 15:13   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月25日消息  急!2019年3月21日,青岛市中心血站得知青岛阜外心血管病医院有一位主动脉夹层的患者病情危急,需要输注AB型单采血小板。生命之托,重于泰山,青岛市中心血站和爱心献血者联手,争分夺秒,当天共采集AB型单采血小板18个治疗量,有力保障了临床救治。

  接到任务后,青岛市中心血站机采工作人员快速反应积极应对,广泛招募AB型单采血小板献血者。由于AB型献血者人群相对较少,近期AB型用血量又很大,很多应急志愿者都刚刚捐献过,招募难度很大。不过,青岛人的热血真情让这场生命的救助十分的顺利。

  陈雪鹏是青岛市中心聋校的老师,接到血站电话的他向单位请假后迅速赶到,顺利捐献了两个治疗量的单采血小板。陈老师从2000年开始参加无偿献血,献血后把献血证丢了,之后几年就没有再献,后来,他的一名学生不幸患上再生障碍性贫血,为了救助这部分病人,这几年他一直坚持定期献血,今天接到电话后,他没有片刻犹豫,虽然是第一次捐献单采血小板,虽然捐献过程达一个小时,他没有紧张和恐惧,他很高兴自己的血液能够帮得上别人。

  王双庆是中国节能环保集团的一名员工,平常他常驻北京工作,回家休息时才有空献血,今天,他刚好在青岛,接到电话后,他欣然前往血站献血小板。让他意识到血液的重要性源于父亲的一次手术,当时父亲急用血,北京301医院动员家属献血,为了父亲,他开始了第一次献血小板。王双庆在央企工作,企业鼓励职工承担社会责任,在这种文化的熏陶下,随着阅历的丰富,他非常喜欢参加无偿献血,为家人,为他人,也为社会。

  当天不仅有很多初次单采血小板献血者,还有一个熟悉的身影,那就是张勇。张勇从2003年1月28日开始单采血小板,至今累计无偿捐献单采血小板45个治疗量,自从他加入单采血小板应急志愿者队伍后,他常说的一句话就是:“有病号需要一定给我打电话。”像这样的生命救助他不知道经历多少次了。

  无偿献血,救治的是生命,传承的是爱与奉献。青岛市中心血站呼吁,希望更多的爱心人士能加入到这个队伍中来。

  通讯员 刘海霞 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客