注册消费积分卡,垃圾也能“变”酱油

敦化路街道5组智能回收箱“上岗”,满足居民就近智慧垃圾分类回收需求

2019-05-10 15:00   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

党员志愿者为居民讲解如何使用智慧垃圾分类回收箱。



  半岛记者 李丰 报道

  “做好垃圾分类还能赚积分呢,我家里酱油就是用积分买的,你们也来社区注册消费积分卡吧!”近日,党员马永美向邻居们介绍智慧垃圾分类的好处。原来,敦化路街道西吴社区积极倡导“党建引领垃圾分类”新模式,让党员带动小区居民登记注册“践行垃圾分类,享受绿色生活”消费积分卡,居民只要正确分类投放垃圾便可积分兑换商品。

  在敦化路73号6号楼院,半岛记者看到了智慧垃圾分类回收箱,共分为三类,一个是纸类回收箱,像纸箱、救赎、报纸、杂志等都可投入,另外两个分别是塑料瓶类回收箱和纺织类回收箱,主要投放塑料瓶和衣物。“塑料瓶1.5元一公斤,衣物0.2元一公斤,纸张1元一公斤,回收价格一目了然,也比市场价高出不少。”西吴社区党委书记刘瑜介绍,当居民刷卡开箱将垃圾投入箱体后,机器便会自动称量,通过之前办理的消费积分卡,给用户结算返利。

  志愿者于桂英是社区里的“环保明星”,自从2018年12月份办理积分卡,她抽空就将家里的废旧物分类投放,目前,卡上积分已经达到29元。“以前家里往往需要攒几个月的废品,找收废品的上门统一回收,现在可方便了,家里的快递盒子、喝完的矿泉水瓶,出门遛弯的时候就能分类投递,刷卡积分还可以积分消费。”于桂英高兴地告诉半岛记者,以后家里的油盐酱醋等生活日用品,都可以通过积分购买了。在于桂英的带动下,参加活动的社区居民也跃跃欲试,“在党员、志愿者的带动下,居民也来学习垃圾分类,助力社区绿色生活。”刘瑜告诉半岛记者,社区开展垃圾分类指导员、宣传员、整理员、监督员“争当四员”活动,实现党员带头倡导绿色生活,推动垃圾减量绿色循环,为辖区居民创造宜居环境。

  目前,敦化路街道在敦化路49号、敦化路73号、鞍山路102号104号、山东路138号、延吉路71号,共设置5组智慧垃圾回收箱,满足居民就近进行垃圾分类回收的需求。

   [编辑: 刁顺泽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客