菜农收获蒜薹忙平度民警来护航 91个村庄实现“零发案”

2019-05-20 13:49   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月20日消息 初夏的平度大地,生机盎然。蔬菜之乡仁兆镇5万多亩蒜薹喜获丰收,田野里、交易区一派忙碌景象。

  同样忙活的还有公安民警。针对今年蒜薹收获收购季节的治安特点,平度市公安局仁兆派出所实行警力下沉,加大巡逻防范力度,多措并举强化社会面管控工作, 警民携手营造平安稳定社会环境。

  

巡逻的平度民警



  5月15日下午,仁兆派出所民警照例来到蒜薹交易区开展日常巡查。青岛东盛源蔬菜专业合作社负责人刘思福告诉小编说:“这些日子我们忙着收购蒜薹,仁兆派出所的民警同志很辛苦,全镇那么多收购区他们都去,有时半宿还看到亮着警灯在外面巡逻,给他们点赞。”刘思福边说边整理着收购的蒜薹,“有他们在,没有欺行霸市,治安很稳定,我们搞经营感到非常安心……”

  

巡逻的平度民警



  感到平安的不仅仅是当地经营者。连日来,上千家来自东北三省、江苏及省内周边县市的客商,和数万名外来务工人员,都会有这种感觉。而平安的背后是仁兆派出所全体民警、辅警的辛勤付出。针对辖区治安形势,仁兆派出所成立3个巡逻组,按照有警出警、无警巡逻的原则,加强以防盗、防骗、防破坏、防事故为主要内容的巡逻防范,加大对蒜薹收购点及蒜薹种植集中区域的重点巡防力度,并做好交通疏导工作。同时妥善处理该时段邻里、经济交易纠纷,防止纠纷引发打架斗殴事件。蒜薹上市以来,仁兆派出所共出警调解劳资纠纷、交易纠纷19起;协助清理整治劳务市场、占道收购点等安全隐患9处。

  外面忙忙碌碌,村庄成为防范薄弱地。为此,仁兆派出所积极发动村庄警务助理,警民携手,群防群治,构筑起坚固的村庄治安防范网。“我们安排村民轮流值班巡逻,民警也经常过来督促检查,大家齐心协力保平安,老百姓在外干活很放心,都非常赞成。”佩戴着红袖标、正在村庄巡逻的前头村警务助理代文晓说。

  警力有限,民力无穷。仁兆派出所充分发挥91名村庄警务助理作用,协助开展治安巡逻,登记核查流动人口,及时排查村庄不安全因素和矛盾纠纷隐患,成为维护治安的生力军。同时,他们还采取发布通告、发放宣传材料、悬挂警示标语等多种形式,向群众广泛宣道路交通安全、防盗防抢防骗等安全防范知识,切实提高群众安全防范意识。截至目前,全镇91个村庄全部实现了“零发案”。

  通讯员 王乐 文 高哲

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

平度公安 农业 青岛



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客