青岛自然资源局统一规划审批标准整改

权限下放,标准不能“下放”

2019-08-22 17:13   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网8月22日消息 因为区、市管理体制以及经济发展水平的不同,全市区、市管理体制、运行机制、审批标准的统一一直是一个难题。针对青岛日报8月21日反映的“区市规划审批五花八门、各自为政”的报道,市自然资源和规划局8月21日下午召集全市七区三市自然资源和规划部门负责人和窗口负责人,对报道反映的问题进行逐个疏理,逐一分析成因,逐一研究解决办法,并初步达成了发起自然资源系统行政审批全流程规范化、标准化攻艰战的共识,要在最短时间内将行政审批事项清单、审批标准、承诺时限、申报材料、工作流程实现全市统一,同时计划以此为契机,以问题为导向,举一反三,深入查找营商环境改革中的不足和差距,按照市场化、法治化、专业化、开放性、服务性、高效率的原则,加快探索推进流程再造,在更高层面,形成全市更为高效、统一、规范的运转机制及标准。

  针对报道反映的各区市需要报审的材料名目繁多的问题,各区市均承诺立即参照市局八项改革措施要求进行精减,并从材料类别、件数要求等与市局保持完全统一,其中法人身份证复印件、营业执照(副本)复印件、被委托人身份证复印件等一律精减,规划设计条件意见书、土地出让合同以及其他相关部门批复意见,全部通过政府内部协调调取,不再由企业提报。对于审批所需的现状地形图、定界地形图,虽然给区市带来一定财力负担,但各区市自然资源部门均表示积极协调区市政府,通过政府购买服务的方式解决,与市内七区一样,不再要求服务对象提报。切实将报审的材料精减下来。

  关于审批决策流程复杂问题,根据市局正在开展的“拿地即开工”流程再造改革,各区市也表示要按市局确立的在企业办理用地手续的刚性时间内完成所有审批事项的目标,结合各自区市实际,全面深入开展流程再造,通过标准单、负面单、项目生成协同等措施将审批推进到项目生成初始,通过管家服务、模拟审批,改依申请被动审批为主动前置服务等措施,压缩审批时限,为企业和单位提供拿地即开工条件。

  关于反映的审批标准问题,各区市均表示下步要在规范审批标准上下功夫,尽快建立“标准单”,推动工程建设项目审批管理全流程规范化、系统化、标准化运作,建立“谁找都一样、找谁都一样”的公开、公平、公正管理模式。同时制定“负面单”,划定审批红线和底线,为企业打“预防针”,减少减少违法建设、侵害公众利益等问题。同时积极推进建设单位、设计单位、设计师“红黑名单”,中介单位准入退出规定,行政许可失信惩戒等制度,加强事中事后监管,为各项建设活动依法依规高效推进保驾护航。同时各区市对市局开展的多测合一、全程网上审批、多规合一等改革措施表示要全面参照跟进,同时举一反三,向企业广泛征求意见,扎扎实实开展一次办好改革,切实缩短审批时间、再造审批流程,对标深圳,营造一流的营商环境。

  记者 宫昌乐 [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客