青岛大学举行原创歌剧《韩信》首演新闻发布会

2019-11-06 16:53   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月6日消息 今天上午,青岛大学原创歌剧《韩信》首演新闻发布会暨艺术研讨会在青岛大学举行。

  

  

  上海师范大学党委书记林在勇,著名歌剧作曲家、中国音协创作委员会副主席王祖皆,中国歌剧研究会常务副主席、北京大学歌剧研究院院长金曼,星海音乐学院声乐系主任杨岩,沈阳音乐学院声乐系主任徐兆仁,湖北省歌舞剧院艺术总监、武汉大学艺术学院院长刘丹丽,中央音乐学院教授、青岛大学兼职教授、歌剧《韩信》作曲刘长远,南京艺术学院声乐系主任、歌剧《韩信》执行导演谢琨,山东省歌舞剧院原院长、青岛大学兼职教授、歌剧《韩信》主演雷岩,2019年文华奖美声唱法金奖获得者、歌剧《韩信》主演李鳌,山东师范大学音乐学院副院长魏凡俭,著名文艺评论家王道诚,著名文艺评论家蒋力,武汉音乐学院声乐系主任余惠承,武汉音乐学院科研处处长谷杰,韩信故乡、淮安市文化广电和旅游局副局长徐克等国内高校领导和文化艺术届名家,青岛大学校长夏东伟,党委副书记汪黎明,党委常委、宣传部部长吴世珍出席活动。汪黎明主持新闻发布会。

  



  夏东伟首先致辞,他代表学校向主创人员、特邀艺术家表示热烈祝贺和衷心感谢。他说,习近平总书记在十九大报告中,就繁荣发展社会主义文艺事业做了深刻阐述。《韩信》等系列中华本源文化歌剧,就是以西方的艺术形式讲述中国故事、传播中华5000年文明,是学校贯彻落实总书记关于文艺创作系列重要论述,响应国家文化发展需要,融入文化强国战略,践行“文化自信”的重要举措。

  



  夏东伟说,在歌剧《韩信》申报和排练演出过程中,青岛大学歌剧艺术中心牵头,音乐学院、美术学院、纺织服装学院、新闻与传播学院等学院通力合作、各展所长,整合了相关学科的艺术创作能力,在艺术表现上做了全方位的创新性探索,为新时代民族歌剧趟出一条新路子。这不仅提升了我校歌剧创作演出和实践教学水平,也带动了舞台美术、舞台服饰、舞台动画等学科的衍生和成长,是将教学、科研、人才培养成果奉献社会的重要实践,也是发挥综合大学多学科优势和创新人才培养模式,坚定文化自信,讲好中国故事的重要探索。

  夏东伟表示,青岛大学将认真研究总结,全面推进新文科建设,以大项目带动学科大融合、大交叉,以大项目带动学术提升和人才培养,为新时代中国特色社会主义文艺事业的繁荣发展做出新贡献。学校愿意同各位专家一道,携手并进、共谋发展,为传播和弘扬中国传统文化创造更加广阔的空间。

  



  林在勇在致辞中说,原创歌剧《韩信》用中国逻辑讲述中国历史,用中国智慧讲好中国故事,用中国情感演绎中国人物,用中国创新驾驭中国艺术,演出很成功、很精彩!青岛大学作为一所非专业院团,能够获得国家艺术基金资助项目,能够完成如此错综复杂的歌剧工程,实属不易。这充分体现了青岛大学富有远见的策划、学科的综合实力和真抓实干的组织。歌剧《韩信》不仅体现了声乐、器乐、舞蹈人才培养的成果,而且集成了文学、历史、美术、设计、服装、数媒等多学科的优势,拉动了多学科的融合发展,很好地激发了参演师生、观演师生的自豪感。林在勇说,校园文化、科学、艺术这三者是构成一所“好大学”的条件,他相信青岛大学一定能够在青岛这个欣欣向荣的沿海大都市、未来的文化艺术之都,成长为一所“好大学”。他还就字幕、唱段、剧情等提出了非常中肯的意见和建议。

  歌剧《韩信》编剧、导演、青岛大学音乐学院教授王景彬围绕剧作思想性、艺术性、舞台表现创新性等介绍了创作、策划、排练、演出等情况,并对剧作下一步巡演、推广、申报奖项以及歌剧中心下一步工作等进行了展望。

  在歌剧《韩信》艺术研讨会环节,与会专家、学者纷纷发言,对剧作创作和演出给予高度评价。大家认为,歌剧《韩信》响应了习近平总书记关于坚定文化自信的倡导,着力挖掘中华民族本源文化,通过兵家代表人物韩信的艺术形象塑造,充分展示了中华一统的艰辛历程,生动阐释了强国必强兵的深刻内涵,大力弘扬了精忠报国的时代精神,具有很高的思想性。就歌剧艺术表现而言,该剧既不同于西方“严肃歌剧”,也有别于我国传统歌剧,大量运用对唱、混唱、合唱,对烘托气氛、展示戏剧冲突、塑造人物起到了很好的作用。演出中借助现代科技的全新舞美设计、灯光设计、舞台服饰设计、舞蹈设计配以强大交响乐团,给人以气势恢宏、美轮美奂的艺术震撼力,从而产生了史诗般的艺术效果。与会专家同时对演出的某些细节和下一步推广巡演中应注意的问题提出了很好的意见和建议。

  歌剧《韩信》于11月5日晚在青岛大学歌剧院进行了首演,特邀艺术名家彭家鹏、黄华丽、迟立明、雷岩、李鳌等与青岛大学交响乐团、青岛大学合唱团、青岛大学舞蹈队等200余名师生倾情合作,为广大观众奉献了一场为时两小时四十分钟的艺术盛宴。山东省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一督导组全体成员,山东省、青岛市相关部门领导,省内外文化艺术届嘉宾,韩信故乡、江苏淮安文化旅游部门负责人一行,媒体朋友与青岛大学校领导及师生代表600余人观看了首演。

  歌剧《韩信》是国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,由青岛大学音乐学院王景彬教授编剧、中央音乐学院刘长远教授作曲的四幕大型原创歌剧,是系列民族歌剧《中华本源文化》中的一部,它以楚汉战争时期为背景,以兵家代表人物韩信为题材,通对白、独唱、重唱、混唱、合唱、舞蹈、舞美、服装等艺术表现形式,塑造了韩信、刘邦、项羽、虞姬等众多历史人物有血有肉、个性鲜明的艺术形象,绘制了一幅丰富多彩的楚汉战争历史画卷。

  



  记者 王君莉

  [编辑: 王君莉]

  

半岛客户端

相关阅读

韩信 歌剧 青岛大学



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客