青岛机场集团高质量推进打赢蓝天保卫战工作

2019-11-20 17:21   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月20日消息 2019年,为严格落实国务院、民航局、青岛市关于打赢蓝天保卫战的要求,青岛机场集团高度重视,认真部署落实,结合机场现状和现有设备设施保障能力,以机场APU替代项目、车辆尾气改造、新能源设备使用为实施抓手,多措并举,积极推进打赢蓝天保卫战工作,目前已取得阶段性成果。

  推广飞机APU替代设施使用,有效降低污染气体排放,减少环境污染。飞机APU为航空器上主动力装置(发动机)之外可独立输出压缩空气或供电的小型辅助动力装置,飞机APU运行使用会产生大量二氧化碳、碳氢化合物等气体。为减少温室气体排放,青岛机场集团联合驻场航空公司大力推广APU替代设施,现使用率已达50%左右,有效的减少了飞机APU气体排放,减少环境污染,助力蓝天保卫战。

  借助先进技术提升场内车辆尾气排放治理能力,从源头上减少尾气污染排放。青岛机场集团选取行李牵引车、叉车、除冰车、升降平台车、中型客车5种不同类型的车辆进行尾气改造试运行,对尾气改造前处理与后处理技术效果进行了验证比较、技术试点、效果评估,以点带面从源头上分析、研究减少尾气污染排放的措施,为大批量场内车辆尾气改造夯实基础。

  正在建设的胶东机场配置节能低耗设备,从设计起以国家标准为准绳,全力建设绿色机场。胶东机场配备的静变电源装置、空调、地井系统集成飞机中频电源等均为符合国家标准的节能减排设备,有效降低能源损耗,减少污染排放。胶东机场大力推广新能源车辆使用,现占比不低于50%,同时加快场内充电桩等新能源车辆配套设施的建设,可保障场内新能源车循环充电使用。

  青岛机场蓝天保卫战现已取得阶段性成果,接下来,青岛机场将再接再厉,坚持源头防治,持续实施大气污染防治行动,为顺利完成“打赢蓝天保卫战”提供有效支撑,进一步筑牢人民群众获得感、幸福感、安全感。

  记者 徐圆

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客