青岛今年环保计划出炉 崂山要建双向旅游路

2013-03-02 07:46   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  以后再想逛崂山就更安全了,滨海大道至北九水换乘中心将修建双向旅游专用路,消除人车交织的安全隐患。3月1日,本市召开市容环境整治行动指挥部第一次会议,要求严厉整治“大货”,避免让它再惹祸,垃圾中转站周边每天喷洒除臭剂,10个火电企业发电锅炉脱硫设施升级改造计划提上日程,预计年内完成。

  华楼索道4月投入运营 

  每年一到旅游旺季,崂山风景区总是游客如织,今年这里首次列入市容环境十大整治行动,目前景区南北两条黄金游览路线已经完成规划,计划二季度动工。其中,崂山游客服务中心主体工程已于1月开建,计划年底前主体封顶;太清景区提升工程计划3月底完工;华楼索道恢复建设已进入尾声,计划4月运营;滨海大道—北九水换乘中心旅游专用路正组织规划。

  海泊河推动挡潮闸工程 

  过城河道综合整治中 ,海泊河是主城区“三大流域”之一,下游由于受海水倒灌、排污等影响,景观环境差。今年这里将克服海水倒灌、低温影响,推进挡潮闸工程建设,目前桩基施工已经完成80%。

  李村河、张村河作为重要主干河道,跨海大桥接线工程贯穿下游河段,这次李村河下游治理范围为君峰路至入海口(长约5.6公里),张村河下游为海尔路至李村河(长约4.8公里),两个河道将进行截污、清淤、防洪(含挡潮闸)、绿化景观等。

  垃圾站周边日日除臭

  空气质量提升也是首次被列入十大整治行动。2013年1月份以来,以控制大气污染和应对雾霾为重点,本市开展了14次燃煤污染集中执法检查,检查污染源单位77家(次),淘汰黄标车1062辆。针对一些火电厂,本市计划对10家企业发电锅炉脱硫设施升级改造,为10家建设发电锅炉脱硝设施,计划年内完成。

  现在,很多市民反映不少垃圾中转站脏乱差,这次整治行动中规定,垃圾中转站周边每天要喷洒除臭剂,站内作业严格落实降尘除臭措施。

  大货想上路要过四关 

  前几天的一起车祸,让大货重回舆论关注的焦点,市城乡建设委将采取企业自查与主管部门检查的方式,开展建筑工地现场渣土运输专项检查。检查内容包括:将建筑渣土运输纳入招投标管理;渣土运输企业是否办理了渣土运输特许经营权证书;运输车辆装载渣土是否密闭严实、是否超出车厢挡板 ;出场车辆是否得到有效冲洗。

  记者 郝园园李晓哲 实习生 徐睿含

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

青岛 环保计划 崂山



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客