高温天降火勿盲目跟风 中药食疗过度易腹泻

2013-08-08 13:51   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  最近几天持续高温,让不少市民出现烦躁上火等症状,8月6日上午,记者走访中发现,一些具有降火成分的中药受到市民青睐,同时很多人选择食用绿豆汤或者苦瓜等食物来达到食疗降火的目的。对此,医生提醒市民,中药降火不可盲目跟风,同时脾胃虚弱的人不适宜长期吃苦瓜降火。

  中药、食疗降火受宠

  8月6日上午,记者走访中看到,金银花、菊花等具有降温去火功效的中药受到市民青睐。“最近这些降温去火的中药销量明显提升。”石岛路一家药店的工作人员告诉记者,因为最近几天高温持续,很多市民都出现烦躁上火的症状,直接带动了这类中药的销量。

  “现在天气热,因为上火嘴里溃疡一直都不好,金银花、薄荷、菊花这些能去火,拿来泡茶效果还是不错的。”正在购买金银花的李先生说。不少市民与李先生有同样的看法,在持续高温天里,被高温折磨得浑身难受,喝一些具有降火功效的中药,的确是个不错的选择。

  除了很多市民选购具有清热去火的中药外,还有不少市民选择食疗来达到降温去火的目的。走访中,记者注意到,最近几天城区各大商场里,绿豆、苦瓜等食材的销量比前阵有所攀升。“每天早中晚都会喝一碗绿豆汤,感觉比较舒服。”正在超市里购买绿豆的赵女士告诉记者,天热人容易烦躁,绿豆汤能很好地改善这一点,“另外,可以清炒苦瓜吃,既减肥又去火。”

  过度降火可引发腹泻

  然而,不少市民表示,为了更好地达到降温去火的目的,很多市民把这些食材当饭吃,有的市民甚至一日三餐都是绿豆汤配咸菜,这也直接导致了降温过度而引发腹泻。“最近几天一直在拉肚子,本以为是晚上睡觉开空调冻着了,来医院检查才知道是饮食引起的。”正在医院就医的王女士告诉记者,之前她每天都会喝绿豆汤,有时连主食都不吃。“原本王女士就属于脾胃虚弱的人群,再加上喝大量的绿豆汤,导致肠胃不适,才引起腹泻。”王女士的主治医生李医生介绍,最近因为饮食不当而导致腹泻的患者明显增多,其中一部分是饮食不当,另一部分则是食用过多具有降温去火功效的食材导致的。采访中,不少市民与王女士有同样的遭遇,在他们看来,在高温天里,就应当多食用一些具有降温去火功效的食材,但往往适得其反,很多人只是一味地强调清热去火,反而引发了肠胃不适等症状发生。

  高温降火得选对方法

  对此,记者采访了莱西市人民医院的姜医生,姜医生告诉记者,最近几天持续高温,很多人出现烦躁上火等症状,如果症状得不到及时解决,很容易引发其他症状。

  “很多降温去火的方法,并不是适合所有人群。”姜医生告诉记者,比如饮用金银花、薄荷、藿香均有清热功效,但不是适合所有人,金银花性寒凉,肠胃功能较弱的人饮用过多,反而会引起腹泻等症状。而很多人选择绿豆、苦瓜等食材来降温去火时,一定要搭配主食一起食用,且不可过量、单一食用,那样也会引起肠胃各种不适。

  “高温天降噪去火,一定要讲究方法。”姜医生表示,要根据自身体质来选择正确的降火方法,且不可盲目跟风,以免引起各种不良反应。

  记者 张强  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 孙瑶瑶]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

降火 食物 莱西



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客