骂晕公交司机 倚老卖老也很讨厌

2013-09-22 16:25   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/殷建光

  9月20日6时45分许,长春市一名公交司机被82岁老人连骂两站地,气得晕倒在车内。老人骂人是因为,公交站点内停着其他车辆,进不了站,造成老人上车不方便。

  这位老人却得理不饶人,直到把人骂晕,实在是太过极端了。其实,得理就骂人这种丑陋现象是很多人的通病,自认为占理了就骂别人。一个出口骂人的人,形象必然让人恶心。退一步说,你占理了,骂人家一句,也就算了,绝对不能不依不饶,骂个不停,这就不仅是丑,而是心理有问题了,因为这已经是把骂人当作一种发泄,当作一种自我表现,当作一种个人价值了,这里的丑已经不是简单的骂人之丑,而是素质之丑,思想之丑,精神之丑了。

  凡事需要互相理解,需要自我反省,只有这样,摩擦才能消失,秩序才能建立。如果总是站在自己的立场思考问题,甚至为了自己的利益不顾别人的利益,那就是私欲膨胀,丑陋不堪,是社会文明的污染源了。事发后,民警对这事进行了处理,老人已经82岁了,也认识到了自己的错误,并向公交司机道了歉。得到公交司机的谅解后,老人回了家。事情似乎得到圆满解决了,但是,这个现象折射出骂人丑陋现象却是让人警醒的,骂人是丑陋之前奏信号。

  不高兴的时候,郁闷的时候,自己的利益受到伤害的时候,千万要管好自己的嘴,不要随便骂人,骂人不仅伤人,还伤自己,伤害社会文明。(作者系时评人)

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育