崂山区开展保护野生鸟类集中行动 查处非法商贩

2013-10-28 15:58   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    半岛网10月28日讯 入秋以来,非法捕鸟现象不断发生,保护野生鸟类再次成为了人们热议的话题。从九月下旬开始,崂山区林业部门多次开展集中行动,打击非法捕鸟行为,目前,非法捕鸟现象已基本消除,但不少野生鸟类还是出现在了流通和消费领域,昨天上午,崂山农林、森林公安、食安办、工商、旅游等多部门开展联合行动,对辖区内的农贸市场及农家宴进行清查。

    昨天早上,崂山森林公安工作人员在朱家洼社区附近的一处早市检查时发现,一个摊贩正在销售大量斑鸠,斑鸠属于野生鸟类,是省级保护动物,工作人员随即将这名摊贩带到中韩边防派出所进行调查。

    经查实,销售斑鸠的摊贩姓梁,家住即墨鳌山卫,这些斑鸠都是她从城阳和南山市场进来的。目前,崂山公安机关对此已经立案调查。随后,工作人员又来到辖区内的多家农家宴进行检查,在书院社区的一处农家宴屋顶,工作人员发现了一个鸟笼,里面关着七只野生鸟类。

    市林业局高级工程师王希明介绍说,”这叫黑头蜡嘴,青岛的一种候鸟,山东省重点保护动物,这是山上网捕的,这个鸟不准私自养。”工作人员赶紧将这几只鸟放飞。尽管没有把这几只野生鸟类当做盘中餐,但是按照《野生动物保护法》的相关规定,大量饲养野生鸟类同样也是违法行为。在接下来的检查中,工作人员重点检查了农家宴饭店的菜单、冰箱、厨房,并未发现食用野生鸟类的现象。

    下一步,崂山区还将继续加大打击力度,查处非法贩运、销售、经营、养殖野生鸟类的行为,还鸟类一片自由的天空。

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 孟祥龙]

相关阅读

野生 鸟类 崂山



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客