谁来给“有医保”的老大爷“圆谎”

2013-12-24 17:05   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/赵亚麟

  近日,一位沈阳老人在被电动车撞倒后,对撞人者说:“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧”。央视记者找到了感动无数网友的沈阳大爷王福顺,王大爷今年60岁,是名保安,根本没有医保。这两天,他一直去附近的浴池,花1块钱泡泡澡,为伤腿热敷。王大爷说,自己是临时工身份,也不知怎么上医保。

  (中央电视台12月22日报道)


  前几天,网上的一组照片感动我们之中的许多人,照片记录的事情不大,只是在一个大雪天,一辆电动车将一位老大爷给撞倒在地,老大爷的伤不重,撞人者也没有逃跑,原本这件事儿可能算不上什么新闻,然而因为那位被撞老大爷的两句话,却给这个平凡的小事,加上了几许并不平凡的注解——“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧”,“我不干那种讹人的事儿”。是的,正是这两句话,在这样一个寒冷的冬日里,给了我们一种从心窝里冒出来的热烘烘的感觉。

  然而,事件并没有到此结束,就在新闻播出之后,很多人突然意识到,我国的社会保险法明确规定,应当由第三人负担的医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付的范围,而老大爷这种情况,恰恰就在这个不理赔的范畴之内。于是,人们又开始自发地开始寻找这位老大爷。然而当记者终于找到了这位老大爷之后,却发现原本的担忧根本就是“多余”的,因为老大爷自己本身根本就没有医保,他之前所说的话,只不过是为了安慰那位撞人青年而撒的一个“善意的谎言”!

  事情到此,我们原本那种从心窝里涌出来的温暖,却被一种眼眶发热的感觉所取代,老大爷的这个“善意的谎言”仍然让我们无比感动,只不过这个感动有点堵心……

  首先,我国的社会基本保障制度已经实施很多年,其中关于医保明确的原则就是“应保尽保”,就是用人单位必须要将劳动者纳入施保范围,这与劳动者是不是临时工身份无关,而是用人单位的法定义务,也是每一位劳动者的法定权利,然而在这则新闻之中,这位王大爷甚至不知道怎么上医保!而且,像王大爷这种上不了基本五险一金的底层工作者,可能在很多地方都绝不是少数、个例!不要说医保,到了年底,类似王大爷这种临时用工,可能讨得基本的薪水都是一件难事!那么,这个时候,到底有哪些部门来为王大爷这种临时用工的基本权利撑腰呢?

  其次,医保是自愿参与,原则上是个人出一部分,单位补一部分,财政补贴一部分。这样的制度虽好,可是很多劳动者,平日里生活都紧巴巴的,即便是有缴纳医保的渠道,可能也无力上缴,很多用人单位自然也乐得钻这样的空子,“能省一点是一点”。可以说,在这样的人群之中,收入越少,就和医保的距离越远,而往往这些人,是对高额的医疗费最没有“免疫力”的一群人,一旦生病,就意味着他们艰难维持的基本生活的“破产”!而这样的例子,我们在各种新闻之中已经屡见不鲜。而这个时候,我们是不是也应该出台一些更加完善的举措,为这群人来制度兜底呢?

  王大爷的举动在这个冬日里温暖了我们,那么我们又用什么来温暖王大爷呢?而王大爷说的这个“善意的谎言”,又有哪个部门来给他“圆谎”呢?对此,我们期待着。

   [编辑: 林永丽]

相关阅读

医保 圆谎



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客