莒县画家创作20米《百骏图》引参观(图)

2014-02-25 11:18   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

尚现成创作的《百骏图》。



  马年人们对于马寄予了非常好的愿望,说到关于马的绘画作品,一般都会想到“八骏图”,八匹形态各异的马尽显雄姿,近日,莒县画家尚现成画出20米《百骏图》长卷 、8米《万马奔腾》小写意画作和18米《马到成功》折页,总共有上百匹各式各样的骏马,引来书画爱好者的参观。

  尚现成,字文渊,号半耕,自幼就爱好绘画,他姐夫是一名美术老师,给上小学的他一本画集,从那之后,尚现成不断地临摹,热爱上了绘画。后来攒了一年的零花钱,自己买了一本喜欢的画册,照着上面的笔法,把家乡的花草、鸟虫画了个遍。“就是喜欢,为了这门艺术我可以什么都不顾。”尚现成说,中学的时候家里贫困,没有绘画材料。家里种了很多葫芦,他就把葫芦皮剥掉,在上面画上各种图案,还刻过木板年画。后来考上了专业学院,毕业后画过工笔画,炕头画。虽然干过不少工作,但是他从来没有放弃对艺术的追求,家里不管怎么困难,他都会创造机会学习。

  “带着十几万到北京,后来最穷的时候剩下21元钱。”尚现成说,他家里开过饭店,生意不错,赚了不少钱。后来为了让自己在艺术上取得更高的成就,他就卖掉饭店和汽车,和自己的妻子带着所有的现金踏上去北京发展的道路。去了之后很快就画光了十几万元钱,自己的艺术成就也突飞猛进,但是还没有获得更多人的认可。最惨的时候只剩下21元钱,第二天就要交房租。就在没有办法的时候,一名新疆的收藏家找到他,一次性购买了他所有的画作。从那之后,他的作品在北京获得了认可。他画的《百猴图》长卷 、《十二生肖》长卷等都被书画名家收藏。到了马年,他就想创造跟马有关的长卷,于是便用了一个多月的时间画出了20米长卷《百骏图》以及8米长卷《万马奔腾》和18米《马到成功》折页。“马有很多好的寓意,代表了马到成功,事业恒通。”尚现成说,他希望他的画作能给自己和他人带来好运,带来祝福。

  文/图  记者 刘九省 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

莒县 画家 日照



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客