大魏:青岛入选“新一线”名不副实

2014-11-27 09:17   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  《 一线万金》这本书,我认为非常适宜岛城各大开发商及代理公司的营销总监阅读。

  本月初,某杂志发起的“2014年中国城市分级名单”新鲜出炉,青岛、成都等19个城市在400个城市中脱颖而出,荣膺“新一线城市”。得知这个消息的时候正和一帮青岛哥们儿吃野馄饨,一个兄弟边吃边眉飞色舞地说:“从此咱也是一线城市的人了,顿觉自己高大上啊!”我对那个兄弟说:“别高兴得太早,一线城市对你来讲,唯一意义就是提醒你,房价又要涨了!”

  大概我真的是乌鸦嘴,还没到月末,我们又迎来了青岛城区基准地价上调的消息。某岛城知名地产人士表示,基准地价与最终房价关系不是很大。对此我不敢苟同——基准地价的上调,在土地拍卖市场首先意味着拍卖起始价的上调,开发商的拿地成本高了,必然在最终房价中体现出来,怎能说没有影响?今年九月份,北京大幅上调基准地价,当时,即将退休的任志强同志很忠厚地说:“北京基准地价上调,房价还得涨!”

  几年前,有本书卖得挺火,书名叫《一线万金》,是讲电话销售的,写得不错。我觉得这本书的名字很好地概况了目前国内一线城市的现状——因为城市一线,所以房价万金。其实,对老百姓来讲,所谓一线城市,最直观的表现,就是房价高,除此之外,那些所谓的GDP、全球500强数量、机场吞吐量的数据毫无意义。因此,青岛入选“新一线城市”,我个人是没有多少所谓城市自豪感的。首先,19个城市都是一线,我觉得名不副实——你们见过世界小姐选举选出前19名吗?另外,与北京、上海、广州、深圳比较,这19个城市差距是明显的。咱都一线城市了,北上广深叫什么,超一线城市?

  老提房价上涨,自己都郁闷。我忽然想,中国最低的房价在哪里,网上一搜,还真找到了:甘肃玉门市老城区,100平方米的住宅,一万元就能买到一套,品质稍差点儿的,四五千也不是没有可能。看到这个消息,真是既败火又提气——凭咱的收入水平,在玉门市弄个“房哥”当当不成问题!当然,也就是想想,毕竟王之涣老先生老早就告诉我们:春风不度玉门关。

  《一线万金》这本书,我认为非常适宜岛城各大开发商及代理公司的营销总监阅读。阅读后,你们大概就不会安排下属给我们打那么多无聊且无用的推销电话了。大魏

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 王好]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客