小心"2015相册"病毒 中招要及时修改银行密码

2015-03-09 16:47   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报3月8日讯(记者 刘玉凡 )  近日,一款名为“2015相册”的手机病毒广为传播,中毒手机会给通讯录上的所有好友发送“2015相册”等字样的短信,好友一旦点击短信中的链接,并安装下载的文件后就会中毒。目前,通信运营商已经发布关于该手机病毒的预警。

  “新年好 ,这是过年时候大家聚会的照片,好珍贵的留影,你快看看吧。”最近一周,家住市南区宁夏路附近的王女士收到了好友的一条短信 ,短信中称有与她合影的照片。“刚开始我就感觉有些奇怪,过年的时候虽然和朋友通电话拜年了,但是并没有一起合照,会不会是朋友发错短信了?”王女士对此感觉很诧异。

  此外,细心的王女士还发现,好友发给自己的短信中附有一条链接,正当她纳闷时,朋友又发来一条短信:“如果有收到本人发的带有链接的短信,请不要点开,马上删除,手机中毒了。”王女士这才庆幸没有点开链接,否则自己的手机也会有中毒的风险。

  据猎豹移动安全实验室介绍,用户点击短信中的链接,并安装下载的文件后,手机上会显示两张“众人举杯庆祝”的照片,常常让人信以为“真”,欺骗性很强。目前,这款名叫“2015相册”的病毒已经感染了国内众多手机用户,甚至在日本和美国也有感染该病毒的案例出现。

  手机安全专家表示,“2015相册”病毒不仅会拦截并转发手机短信,而且能将中毒手机发送和接收的短信转发到病毒预先设定的手机上。此时黑客即可掌握中毒手机通过短信传输的密码等隐私信息,给用户手机安全造成难以预计的影响。而用户最先发现的手机异常是在点击短信中的链接之后,手机中的短信功能即会陷入瘫痪状态。据了解,“2015相册”病毒预设有4个短信接收号码,手机归属地均在浙江杭州。

  3月5日,中国移动10086在其官方微博上发布该手机病毒预警,同时,根据运营商监测,该病毒还有“这是我们以前的照片你手机打开看看”“你竟然做出了这样的事!实在让人不能原谅!”“看你干的好事,自己看吧,打开证据都在里面呢”等多种类型,用户应多加防范。

  针对此类病毒,通信运营商提醒用户收到该类内容短信不要点击,以防中毒。如手机已感染手机病毒,可以在手机的“应用程序管理”中将“2015相册”应用直接卸载,或下载安装杀毒软件后,更新至最新病毒库,随后进行恶意软件手机病毒查杀。除了查杀之外,用户还要检查手机短信收发是否泄露个人隐私,并及时修改银行密码。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张青]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

手机病毒 2015相册



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客