盗刷频发加快换卡步伐 青岛各银行标准不一(图)

2015-04-10 18:56   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

“3·15”期间,银行员工走上街头,讲解如何安全使用银行卡。 (资料片)



  近期,青岛两储户92万元存款被盗刷事件引发关注。虽然大部分被盗刷款项已经或可以追回,但磁条卡换芯片卡的急迫性也摆到了台面上。记者调查发现,同样是办一张芯片卡,往往是一个银行一个价,收费标准混乱。

  股份制银行与城商行收工本费的少

  在中国银行江西路支行内,大堂经理告诉记者,现在办理一张芯片卡需要收取20元的工本费,此外每年还要收取10元的银行卡年费。这样办卡就得花30元。

  在福州南路的青岛金融街附近,办卡几乎是一家银行一个价。恒丰银行须交费15元;建行卡费10元,年费12元;工行办卡工本费10元,年费10元;交通银行办卡费用20元,新开卡客户不交年费;农行新办卡工本费10元,年费10元,磁条卡换芯片卡不收取费用。

  浦发银行在办卡收费方面则更为有趣,在同一家支行内,通过柜台办理银行卡需要缴纳5元钱工本费,通过自助办卡机则不收费,二者都是当天拿卡,效率相同。

  此外,建行等银行还明确告诉记者,不仅是办新卡,磁条卡换芯片卡也需要缴纳工本费。记者在青岛金融街采访后发现,七家银行的办卡费用各不相同。

  不过,民生银行、华夏银行、兴业银行、日照银行等则是全免了卡费、转账手续费和年费。从记者走访的20家银行了解到的情况来看,除了一些规模较小的股份制商业银行和城商行之外,半数以上的银行都在收取办卡工本费和年费。

  说起定价标准,各家银行直摇头

  对不同的办卡收费标准,各家银行也说不清楚为何如此定价。

  “这是总行要求的,我们只是执行层面,并没有相关规定要求我们如何定价。”一家国有商业银行的银行卡部负责人说。

  在A股上市公司中,武汉天喻信息就是工行、建行等30余家银行的制卡商。根据深交所互动易平台数据,2014年上半年,天喻信息向银行销售金融IC卡6000万张,金融IC卡等智能卡销售收入5.4亿元。“根据年报计算,目前芯片卡出厂价仅为八九元。”某大型券商一位电子行业分析师说。

  不少中小股份制银行为了招揽客户,则是自己掏钱鼓励市民用该行银行卡,工农中建交五大行则因为银行卡保有量太大,免费换卡耗资巨大,则干脆规定收钱才能办卡。

  以工行为例,在青岛地区的发卡量超过100万张,如果全部由自己掏钱换卡,会产生上千万元的费用。

  办卡成银行揽储手段

  此外,一些国有银行在办理芯片卡时还隐性地为市民开通了短信提醒等收费业务,但是手法比较隐蔽,这些捆绑业务大多在使用初期都不收费,待到一定时间后再扣费。  在福州南路一家国有商业银行的网点内,当了解到记者想要办理银行卡时,大堂经理极力推荐记者再办一张信用卡,不过他也承认,办信用卡并非强制。

  在另外一些股份制银行内,办芯片卡揽储成了一个公开的秘密。在市南区的一些居民小区内,招商银行的一块“银行卡生鸡蛋”的牌子颇为显著。“你在我们这办理一张芯片卡,不收你任何费用,不过只要你的芯片卡中的存款量达到5万元,每月就能从我们银行领取一斤鸡蛋。”业务人员告诉记者。在其他一些银行中,市民在办卡时也遇到过金卡客户和普通卡客户待遇不同的问题。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,商业银行有足够的人力、物力资源改善成本、降低收费、做好提示,新的收费标准亟需监管部门进一步规范。

  仅银行卡手续费 16家银行收入1435亿

  据新华社北京4月9日电 近年来,监管部门几乎年年发文要求商业银行取消不合理服务收费,切实减轻中小企业和储户负担,仅国家发改委近期开出的银行“乱收费”罚单就超过15亿元。事实上,仅在2013年年报中,16家上市银行的银行卡手续费收入已达1435亿元。

  目前,由于尚未纳入政府指导价,监管部门也没有统一标准,各地银行收取的芯片卡工本费相差数倍,银行更将“换芯”成本向消费者转嫁。“推出芯片卡的目的是堵住银行漏洞、让客户更安全,主要成本应由银行来承担。”银行卡收单机构易宝公司首席执行官唐彬说。

  法律人士认为,“高额工本费”等新的收费项目涌现,体现了强势机构对金融消费者权益的漠视,亟待依靠法律法规的完善来解决。“如果没有法律的制约,在追求利益争夺市场的趋势下,一些机构就会以‘创新’为名牺牲消费者利益换取竞争优势。”最高人民法院民二庭副庭长付金联说。

  又有一市民 被盗刷3000元

  9日上午,记者了解到,又有一位市民的银行卡近期遭到犯罪分子的克隆,3000元钱瞬间被盗刷一空。

  几天前,家住市南区的周女士银行卡被盗刷,卡里的3000元钱不翼而飞,在与银行联系后,双方一同去银行报了案。与工行盗刷案相似的是,周女士也是因为使用磁条卡而被盗刷。不过,周女士不愿对被盗刷一事提及太多。“已经和银行达成了初步处理协议,毕竟金额较少,好处理一些。”

  “最近我们在青岛市的一些县域城市发现了伪基站的踪影,而且都是打一枪换一个地方。”一家国有商业银行的知情人士表示,除了克隆市民的银行卡之外,犯罪分子也会通过发送虚假短信和钓鱼网站来误导市民,达到盗刷的目的。

   [编辑: 张青]

相关阅读

中国银行 盗刷



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客