中航三星人寿十年未扭亏

2015-04-24 16:58   来源: 经济导报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  导报讯 (记者 姜旺)非上市险企年报披露时间临近,中航三星人寿近日率先交出“成绩单”,但是中航三星人寿去年经营业绩不容乐观,成立十年仍然没有扭转亏损的局面。其2014年度报告显示,去年该公司保险业务收入和投资收益均有较大增幅。其中,保险业务收入为6.46亿元,较 2013 年同期的 3.36 亿元增加91.97%;投资收益赚得1.27亿元,同比增长30.9%。

  大幅增长的营业收入和投资收益依旧未能掩盖其净利的亏损。年报显示,去年中航三星人寿亏损5823万元,与上一年亏损6743万元相比略有缩小,但这已是中航三星人寿连续第十年亏损。数据显示,2010-2013年间,中航三星人寿每年的亏损均处于6000万元到7000万元间不等。

  此外,中航三星人寿的退保金增加较为明显,同比增幅109.79% 至4298万元,其退保率高达8.28%。对此,中航三星人寿相关负责人表示,这主要是万能险销售带来的退保增加,其中去年一款银保渠道售卖的两全寿险增加超2亿元收入同时,也带来其退保金的增加。

  值得注意的是,连续的亏损已令中航三星人寿的偿付能力降至154.55%,已接近监管层下发监管函的边界。

  增资已成为中航三星人寿面临的首要问题,而中行的加盟或将成为关键转折。2013年12月,中行旗下子公司中银保险与中航三星人寿目前股东中航集团、韩国三星生命人寿签下了共同持有中航三星人寿的协议。

  实际上,去年8月即有消息显示,中银保险获股东中国银行增资15亿元,用于收购中航三星人寿51%股权。业内人士分析,中行的加盟不仅将带来资金,也将带来丰富的客源,有利于中航三星人寿扭转“十连亏”的局面。对此,中银保险人士透露,计划三年实现寿险公司的盈亏平衡。

   [编辑: 张青]


分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客