网上阅卷考生常犯啥错误 中考阅卷老师提个醒|维权|半岛网

网上阅卷考生常犯啥错误 中考阅卷老师提个醒

2015-06-10 09:25   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  青岛市2015年初中学业水平考试将于6月11日~17日举行。据了解,今年青岛市共有160826名考生参加考试,其中九年级73080人,八年级80598人,莱西市七年级7148人。从去年开始,青岛中考采取题卡分离的形式,实行网上阅卷,今年也是如此。考生都有哪些错误常犯?有哪些细节需要注意?今年又有哪些变化?6月9日,城市信报/信网记者专门采访了一位参与中考阅卷多年的初中教师。

   作文扫描后不显示方格

  
  据了解,因字迹潦草而导致评卷老师看不清楚是考生常犯的错误,在语文科目中这个问题尤为明显。青岛实验初中初三语文教研组组长王静林参加过多年中考阅卷,去年中考实行电脑阅卷,她深切感受到书写规范的重要性。

  “因为试卷的扫描是按照照片扫描进去,如果书写不规范的话,尤其是语文科目的阅读和写作就容易看不清楚。”王静林老师提醒。说起作文,她提醒,中考作文在书写时有方格纸,但是扫描进电脑之后,这些方格就全都看不见了 。“我们只能看到考生写的字,所以这种情况下如果再在字里行间添加很多东西,就会显得整个卷面非常混乱,因此考生的书写一定要规范。”

  另外,王静林也特别提醒,今年的语文科目考试有一个变化,就是新增了五道客观题,在答题卡上这五道客观题的答案都统一放到了主观题的前面,因此需要考生在填写答案的时候看清题号。

   答题卡上别擅自改题号

  
  王静林老师还告诉记者,在去年中考阅卷当中,另一个错误也是不少同学会犯的,就是在答题卡上擅自改动题号。“答题卡上每道题有规定的位置,有的考生可能写到一半发现,把一道题的答案写到了另一道题的答题区里,就自己将两道题目的题号改了。”王静林老师提醒,像这种情况基本上就意味着两题都不得分。“因为电脑阅卷的时候每道题切割得很细致,比如第20题有一批老师阅,21题是另外一批老师阅,每个老师只能看到分配好位置的那道题,别的答案看不到。所以考生如果自己改动题号,基本上两道题目都没法得分。”

  记者了解到,在市招办去年中考前进行的模拟训练中,网上阅卷时也发现了不少问题。仅客观题的填涂就有不少考生不符合规则。比如,客观题基本上只有选填ABCD中的一个答案,但是不少考生在修改答案时没有将原来的答案擦干净,这道题目就有可能被电脑判错。

  客观题中,还有考生出现的问题就是填涂不规范,比如考生的铅笔过细,涂卡时只能来回多次涂黑,但可能把握不住,出现涂到框外甚至没涂完的情况,这样也容易被电脑判错。另外,涂卡时深浅不一、单选题同时涂了多个选项,也是不少考生会出现的错误。

  五种情况最易出错

  
  记者了解到,去年进行的模拟阅卷中的问题主要有五种情况:未按规定使用考试用笔;考生未按要求在规定答题区域内答题;书写凌乱,字迹太小,字迹不清;修改答案时,未按要求进行修改,在原有字迹上进行描涂,扫描后无法识别;有的考生在要删除的答案上画一条线,不是很清晰。

  今年市招办发出温馨提示,考生答题前必须仔细阅读答题卡上注明的注意事项,将姓名、考试号和座号填写在规定位置,每张答题卡背面左上角须重复填写姓名和座号。同时按规定选择使用考试用笔,各科目第I卷必须使用2B铅笔填涂,修改时,要用橡皮擦干净;第II卷需使用0.5mm的黑色签字笔作答,考生须按照题号在答题卡规定的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效。题目要求作图的,如果需要使用铅笔,必须用2B铅笔,要求图像清晰。姓名、座号及考试号同样须使用0.5mm黑色签字笔填写。

  尤其需要考生注意的是,考生须按照题号在规定的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效。答题时如需要对答案进行修改,可用修改符号“——”将要修改的答案划去,新答案书写在划去答案的上方或下方,但不能超出该题的答题区域。严禁使用涂改液、修正带等辅助物修改。 城市信报/信网记者 孙祥辉

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 张青]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

网上阅卷 中考



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客