海尔蝉联"中国500最具价值品牌"家电行业榜首

2015-06-17 09:53   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  6月16日,全球顶级品牌研究与评测机构——世界品牌实验室(World Brand Lab)在北京发布了2015年(第十二届)《中国500最具价值品牌》排行榜,海尔集团以1475.59亿元的品牌价值连续十二年蝉联家电行业榜首,品牌价值同比提升42.3%,排名同比提升6位,是榜单排名前50品牌中,增长速度最快的品牌。

  海尔集团品牌价值的不断攀升,得益于一直进行的“人单合一双赢”模式的互联网转型探索。现在海尔集团已经从制造产品的企业转型为孵化创客的平台,衍生形成了海立方线上平台、创客学院、创客实验室、创客空间、创客工厂、创客金融、创客市场等多样化、全流程创业孵化服务生态圈,并以此聚集了政府、高校、企业、机构等资源形成联盟,面向全社会为创客提供机会公平、资源开放的创业创新平台。

  目前,海尔集团在全社会孵化和孕育着2000多家创客小微公司,其中集团内部已孵化出183个小微生态圈。海尔创业平台已经吸引了4000多家外部一流资源,已有13亿创投基金,汇聚了1328家风险投资机构及98家孵化器资源,已成功推出雷神游戏笔记本、智胜冰箱、免清洗洗衣机等1000多个创新产品及创业项目。在全球家电行业增速放缓的环境下,小微的快速成长以及创业项目的不断更新迭代,使得海尔集团实现业绩的稳步增长,2014年,海尔集团全球营业额实现2007亿元,同比增长11%,是中国家电行业首个突破2000亿的企业;实现利润150亿元,同比增长39%,利润增幅是收入增幅的3倍;同时线上交易额实现548亿元,同比增长2391%。

  据了解,世界品牌实验室2003年成立于纽约,奉行独立公正原则,被公认为是全球三大品牌价值评估机构之一,由1999年诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授担任主席,专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界级学府。此外,排行榜同步在CCTV、新华社、中新社、经济日报、世界经理人网站以及新浪网、新华网等500家主流媒体发布,让中国品牌有了自己的“身价”。

  该排行榜采用了权威的品牌价值评估方法:首先通过“经济适用法”(Economic Use Method),分析企业的销售收入、利润等数据,判断企业的盈利状况;并运用“品牌附加值工具箱”(BVA Tools)计算出品牌对收益的贡献程度;最后通过对市场、行业竞争环境的风险分析,计算出品牌的当前价值。

   [编辑: 刘晓明]

相关阅读

海尔 家电行业



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客