暑期迎矮小症就诊高峰 "寻医问药"邀专家坐诊

2015-06-29 07:30   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  孩子3年级身高只有1.2米,正常吗?家长个头矮对孩子身高影响大吗?矮小症需要长时间系统治疗吗?……暑假又迎来了矮小症就诊高峰,应家长要求,6月28日,由半岛都市报、半岛网联合举办的寻医问药公益平台,再次邀请青大附院儿科内分泌专家李堂和陈志红两位专家,就矮小症的话题与网友在线交流。

  “孩子个头矮,家长千万别不当回事,一定要早治。”一直关注“寻医问药”平台矮小症系列访谈的单先生在网上留言说,自己身高只有1.65米,孩子受遗传影响,上小学一年级的时候身高只有1.03米,2年级才长到1.07米,1年的时间增长不到5厘米。因为比同班大部分同学都矮,经常受欺负。久而久之,孩子原来开朗的性格逐渐变得有些抑郁了。想到当年自己因为个子矮在求学、求偶、就业的过程中所经历的挫折,单先生决心不能让孩子重蹈自己的覆辙。“后来,我带着孩子去青医做检查,当时就是李堂主任接诊的。”单先生说,他带孩子坚持治疗了三年,现在孩子已经1.39米了,3年长了32厘米,在班里已经是中等身高。这让孩子特别高兴,性格也逐渐开朗。

  “在生长发育期的孩子一年身高增长不到5厘米,家长就该警惕了。”据李堂介绍,我国矮小症发病率非常高,4岁是判定儿童矮小的分界线。“我们提倡早发现、早治疗,只要在骨骺闭合前及早治疗,矮小儿童是有希望达到正常身高的。”

  随着暑期的来临,来看矮小症的孩子也逐渐增多。陈志红介绍,从7月份开始,青大附院儿科面向社会开放30个生长激素缺乏症的矮身材儿童优惠治疗项目。不过,记者也了解到,该优惠治疗项目入组患儿的条件很严格:除了身高属于矮小标准外,既往年生长速率不能高于5厘米,生长激素检测结果为完全或部分性缺乏,年龄大于3岁但在青春发育期之前,男孩、女孩的骨龄分别小于10岁和9岁,6个月内未接受生长激素治疗。筛选合格的患儿将获得药品及相关临床检查上的部分减免。有意参加的家长可带孩子到医院进行了解。也可以打医院电话0532-82928278进行咨询。

  “寻医问药”平台固定每周两次邀请名医做客。目前,登录平台有两种方式:直接访问半岛网“寻医问药”平台首页(http://ask.health.bandao.cn/),在对应的做客专家列表下在线咨询;扫描平台二维码,可以自动连接到“寻医问药”平台。

  本报见习记者 徐军

青岛名医馆二维码



“寻医问药”平台二维码



(来源:半岛网-半岛都市报)

相关专题:关注矮小症

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

矮小症 寻医问药



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客