院士无“大官”是学术好声音

2015-08-03 09:07   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/殷建光

  院士无“大官”是学术研究与行政管理的双赢。一方面,让院士这个学术头衔更加神圣,没有了权力的掺杂,学术味道便可以更浓厚,这也是院士制度的归位,院士就应该是那些学术成就高的专家学者的专利。另一方面,也可以避免一些行政管理者两头都占,两头都耽误的乱相。

  记者8月1日从中科院获悉,2015年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束,选出初步候选人157位。今年是中科院院士制度改革后首次进行院士增选。按照新的规则,院士遴选渠道较过去“收紧”,只有院士推荐和有关学术团体推荐两种渠道,减少了非学术因素干扰;“谢绝”处级以上官员,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。

  “谢绝”处级以上官员,可以说是2015年的学术好声音之一,值得点赞。笔者认为,院士无“大官”是学术研究与行政管理的双赢。一方面,这让院士这个学术头衔更加神圣,没有了权力的掺杂,学术味道便可以更浓厚,这也是院士制度的归位,院士就应该是那些学术成就高的专家学者的专利。另一方面,也可以避免一些行政管理者两头都占,两头都耽误的乱相。最终,很可能变成互相捧场,说行政职务的时候,就用学术头衔来增光;说学术水平的时候,就用行政职务来增光,结果,是干啥都不行。人的精力终归有限,正所谓“术业有专攻”,把一个方面的工作做精做透就够了。

  这是学术与行政管理领域改革的可喜进步,笔者期盼这种可喜进步不要停留在院士评选,还应推广到基层部门。现实中,一些基层部门的行政管理者与普通专业技术人员争职称,结果就是一些行政管理人员占据了诸多高级职称,但是,他们不从事高级职称的专业技术工作。这样一来,一方面打击了专业技术人才的积极性;另一方面,也浪费了国家的诸多高级职称指标。

  专业学术领域就应该鼓励专业学术人才,行政管理领域就要走行政级别,两者大路朝天,各走一边,不应该互相交叉,弄出一些不伦不类的怪物。比如,在一些学校,一些人升官不成,就投机到专业学术领域,混个职称。一些官员为了升迁和荣誉,就投机钻营高级学术职称,这种乱相不利于基层工作质量的提升,必须想法设法予以清除。

  院士无“大官”的改革方向,应是彻底的“去官化”。应尽可能排除非学术因素的干扰,朝着使学术激励作用最大化的方向迈进。期盼在此基础上,建立健全院士退出机制,那将是改革的进一步深化。待到院士终身制打破后,再去除附着其上可供变现的利益,相信官员自会对此死心,而院士制度也会真正回归学术。  

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

院士 学术 殷建光



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育