大学生体质何以PK不过中学生

2015-08-18 14:18   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





■漫画评论

    8月15日,《中国青少年体育发展报告(2015)》在湖北宜昌正式发布。多项运动项目显示,中学生的数据目前都已止“跌”并逐步回升,但大学生耐力素质依然持续下降。(8月16日中新网)

    乍听起来不可思议,仔细想想又是情理之中。眼下的中国高校,并不缺体育锻炼的时间与硬件,不过,问题在于两个层面:一是“宅男宅女”太多,网游与手机,几乎耗尽了大学生的大部分课余时间。高校传统人文环境中的“体育记忆”,被诸多社交APP所取代。二是部分学校也“志不在此”,对体育教育敷衍塞责。比如依照教育部规定,高校每年都要在十月底完成本校的学生体质测试并上报数据。然而,参与抽测的专家却表示,“全国被抽测的学校中,有一半左右学校上报的数据与抽测数据的吻合度不到50%。”高校的心思如此,学生如何当真重视?

    中国大学生体质PK不过中学生的背后,是运动理念、体育文化、校园生态、制度引导等失衡的综合征。面对体质堪忧的大学生,关键还得想法子让他们与学校,发自内心地想动起来。于此而言,责罚或恐吓,永远是下策。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张维]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

大学生 体质 pk



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客