记者探访地铁11号线 首次应用国内设计高架U梁|青岛|半岛网

记者探访地铁11号线 首次应用国内设计高架U梁

2015-11-01 17:48   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月1日消息  青岛地铁11号线全长58.35公里,全线以高架敷设为主。11月1日上午,记者探访了正在架梁的蓝山区间(蓝色硅谷站-山东大学站区间)。地铁11号线首次应用了由国内设计院设计的高架U梁结构,该结构具有重量轻、防噪音等特点。据了解,截止到2015年10月底,11号线已全面开工建设,即墨段已进入架梁铺轨阶段,机电安装和装饰装修也开始了施工准备。

  

地铁11号线全线以高架敷设为主,图为架设的U梁



  首次应用国内设计高架U梁

  11月1日上午,记者来到位于蓝山区间的提梁点。在工作人员的指挥下,龙门吊正在进行架梁作业的第一步——提梁上桥,即先通过龙门吊将一片长约30米的U梁吊起放置到桥面上。工作人员介绍,之所以叫做U梁,是因为梁体外观整体呈‘U’字型。工作人员介绍,架梁时,待龙门吊将梁体吊起放置到位于桥面上的运梁车上后,运梁车会把U梁运送到架设位置,之后依次进行喂梁、落梁等步骤,待梁体就位后,施工人员会对支座进行灌浆,然后由架桥机逐孔进行架设。

  “一片U梁的重量在200吨左右,完成一片U梁的架设需要1.5-2小时。”青岛蓝色硅谷城际轨道交通工程11标项目部经理常琨介绍,地铁11号线全线以高架敷设为主,高架上架设的这种U梁结构为新型薄壁U梁,是国内首次应用的由国内设计院设计的高架U梁结构。

  “这种结构不仅重量轻,两侧墙体还具有防噪音的功能。”常琨指出,采用U型结构,列车运行需要的电网也可以安装在U梁下部,这样列车上部不会因为线网密集而呈现“蜘蛛网”的情况。此外,该U梁内部还预留了槽道,方便接入各种线路,以免后期安装线路时重新开凿对梁体造成破坏。

  

龙门吊正在进行架梁上桥的作业



  U梁架设已完成三分之一

  据了解,青岛地铁11号线(蓝色硅谷城际轨道交通工程)是一条位于东岸城区东部南北走向的轨道交通快线,起点为崂山区苗岭路和深圳路交口处,终点为即墨市大桥盐场。11号线全长58.35公里。全线以高架敷设为主,总长45.82公里;起点段为地下段,总长约5.29公里;地面段约1.42公里;沿线三处山岭隧道,总长5.82公里。全线设置车站22座,其中地下站4座,高架站18座,设大田路车辆段及综合基地1座、海洋大学停车场1座。

  

项目采用了全国领先的先张法U梁施工技术,该技术具有预应力筋和混凝土的粘结性与整体性良好、成批预制效率高等优点



  青岛蓝色硅谷城际轨道交通有限公司副总经理兼总工程师钱耀峰介绍,根据线路特点和工期要求,U梁采取梁场集中预制。11标U梁场位于即墨市鳌山卫镇新民村,设有24个制梁台座,配置24套模板,梁场设计最大生产能力为200片/月,存梁能力为300片,“11号线全线需架设U梁数量为3182片,截止到目前已经架设了1100余片,完成了差不多1/3。”

  据介绍,截止到2015年10月底,11号线已全面开工建设,目前即墨段已进入架梁铺轨阶段,机电安装和装饰装修也开始了施工准备。

  文/图 徐圆

   [编辑: 董芳]


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客