鲁能俱乐部官方宣布库卡离任主教练 曼诺接替

2015-12-07 13:38   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  12月6日,山东鲁能官方宣布前巴西国家队主教练曼诺·梅内塞斯成为鲁能新任主教练,而库卡也被宣告离开。已经完成签约的曼诺及其教练组,极有可能在本月中旬抵达中国,即日起曼诺将作为主教练带领球队征战各项赛事。至此,曼诺也成为继斯科拉里、卢森博格之后又一位来华执教的前巴西国家队主帅。这名巴西昔日主帅和斯科拉里履历相似之处颇多,鲁能也在通过换帅、召回李霄鹏等一系列方式进行传统国企迈向专业化的转变。

  新帅是谁?曾执教巴西国家队的伯乐

  曼诺,1962年6月11日出生,全名:路易斯·安东尼欧·温克·梅内塞斯。在鲁能换帅的官方宣告上,对于这位新帅是这样解释的。鲁能俱乐部新闻发言人林祥玉表示,“梅内塞斯是他的姓氏,他本人也更愿意大家叫他‘曼诺’。”

  现年53岁的曼诺在球员时代司职后卫,退役之后长期从事体能教练工作,先后在卡西亚斯、尤文图德、巴西国际和克鲁塞罗等俱乐部工作过。曾带领巴西乙级联赛球队瓜拉尼俱乐部两次冲甲成功,还曾率领格雷米奥闯入南美解放者杯决赛。2008年,曼诺率领科林蒂安夺得巴 乙联赛冠军,并在2009年率队夺得圣保罗州联赛和巴西杯赛冠军。虽然多次执教巴甲球队,但梅内塞斯从未率队夺得巴甲联赛冠军,也没有率队夺得南美解放者杯冠军。

  2010年,曼诺接替邓加出任巴西国家队主教练,期间率队参加美洲杯未能进入四强,但是在对阵中国国家队的友谊赛中8:0大胜国足,让人印象深刻。在执教巴西国家队期间,曼诺共率队参加了33场正式比赛,取得了21胜6平6负 的战绩,胜率高达63.63%。

  虽然单看执教成绩亮点并没有很多,但是曼诺发掘新人的眼光一点不含糊。现今巴西第一球星内马尔就是曼诺召入国家队的,恒大的保利尼奥也是曼诺一手提拔起来的。本赛季巴甲卫冕冠军克鲁塞罗在卖掉高拉特、里贝罗等球星后一度濒临降级,曼诺半路接手将球队带离降级区来到第八位,因此曼诺也被称作是“战术大师”。

  为啥选他?鲁能要多方面“模仿”恒大

  看完曼诺的资料,不少球迷或许有种似曾相识的感觉。一样出身于巴西南里奥格兰德州,球员时代都是队长,都曾执教过巴西甲级联赛豪门,同样曾经是巴西国家队主教练,都被叫作“战术大师”。从很多角度来讲,曼诺和恒大的主帅斯科拉里都有着惊人的相似点。在库卡的合同还有一年才到期,曼诺也在合约期的情况下,鲁能不惜花出两份违约金辞掉库卡赔给曼诺的老东家,还给出2900多万元人民币的年薪,无疑是希望曼诺能像斯科拉里带领恒大笑傲联赛那样帮助鲁能,并在亚冠赛场有所建树。

  尽管库卡曾率队夺取2014足协杯冠军和2015超级杯冠军,但同人们的预期仍然存在着较为明显的差距,而且缠绕着这位巴西人的负面新闻总是不少。带着南美冠军的头衔加盟鲁能之后,2014赛季他带领鲁能在亚冠赛场小组垫底惨淡出局,而且6战5分创造队史亚冠小组赛积分最少纪录,熬过一个赛季后在2015赛季的亚冠,鲁能屡次和惨案联系到一起。库卡在两年间一直在摸索适合中超的战术,但却始终未能找到一套适合鲁能的打法。攻强守弱成为了2015赛季鲁能最贴切的标签。转眼还有两个月鲁能又要征战亚冠赛场,无论球迷还是球队再也无力承担亚冠惨案队的衰名,换帅成了必然选择。

  而有着国家队执教经历的曼诺比库卡的简历更漂亮,而且斯科拉里的成功也说明巴西人的一套理论可以很贴合中国球队,再加上和库卡崇尚进攻不同,曼诺所擅长的正是攻守平衡。有了曼诺,鲁能新赛季的防守可能会有所改观。而且相比有些散漫的库卡,曼诺以性格强硬著称,这也让他成为鲁能的合适人选。

  有啥变化?用专业团队解决国企顽疾

  尽管距离下个赛季的真正开启还有很长时间,但是身为国企的鲁能正在向专业的道路上改变,这是个不争的事实。

  放眼过去的五年,鲁能已经换了8位主帅,每一位都给人留下国企有钱乱花的印象。2011年的伊万科维奇、马季奇以及巴博萨相继执教又相继下课,留给鲁能联赛第五的成绩。2012年鲁能找来了荷兰籍主帅滕卡特,带队23轮联赛仅取胜6场,23轮26分丢37球都是队史最差纪录,吴金贵接替滕卡特带队踢完剩余7轮联赛,鲁能联赛最终排名第12。2013年鲁能请来队史名气最大的主帅安蒂奇,这位执教过皇马、巴萨的教头在鲁能也只待了一个赛季,给鲁能带来了“步行者”的骂名。随后就是库卡的两年硬挺,这次鲁能向恒大的方向做出改变请来曼诺,也算是巴西国家队前教练执教的新时代。

  此外,鲁能的足球门外汉老总姚鲁也在近期离任,一位供电公司的业务干部去经营职业足球俱乐部,凸显了国企特色,值得一提的是这并不是鲁能第一任拥有电力背景的总经理,而是第六任。这样门外汉管理球队的现象在下个赛季将正式终结,鲁能近日官宣李霄鹏出任山东鲁能泰山足球俱乐部股份有限公司副总经理、技术总监、中方教练组组长。一人身兼三项职务,李霄鹏将成为鲁能俱乐部的真正管理者,而据消息称中方教练组包括俱乐部的不少中高层岗位,接下来都会发生变动,越来越多的足球专业人士出任。包括宿茂臻等专业人士都有回归的可能。这也在一定程度上表明了老牌国企走上专业化道路的决心,新赛季的鲁能值得期待。 文/记者 邢成博  

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

鲁能俱乐部 库卡



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客