青岛首家通用航空机场获批 预计明年开工建设

2015-12-18 12:39   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  昨日,记者从青岛西海岸新区获悉,青岛西海岸通用航空机场获批,这是我市首家获得批复的通用航空机场,也是今年山东省唯一获批的通用航空机场,预计明年开建。机场建成后将纳入青岛市通用航空产业公共配套设施,主要用于直升机等航空器的测试、试飞及通航作业,并为全市应急救援、抢险救灾、城市消防等提供支撑和保障。

    记者 于波 通讯员 薛宝山 韩丽

  项目 红石崖建通用机场

  西海岸通用航空机场位于青岛西海岸新区红石崖街道的航空产业园内,属于航空产业园配套项目。机场计划用地约300亩,设有一处场坪,预计在2016年开工建设。具体建成时间待定。

  据悉,民用航空机场包括通用航空机场和民用运输机场,其中通用航空机场是专门承担除旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务。本次获批项目将按3C类通用机场标准建设,满足米-171型直升机使用需求,新建长300米、宽30米场坪1处,并配套建设飞行指挥、机库及必要的通信、导航等附属配套设施。

  据该项目负责人薛宝山介绍,西海岸通用航空机场于今年年初报批,本月获得批复,这是今年山东省唯一获批的通用航空机场。在国内的通用航空机场中,该项目规模并不算大。

  公用 停放消防医疗飞机

  据介绍,通用航空机场建成后,将纳入青岛市通用航空产业公共配套设施,主要用于直升机等航空器的测试、试飞及通航作业,并为全市应急救援、抢险救灾、城市消防等提供支撑和保障。

  在今年我市举行的高层建筑火灾逃生疏散演练中,首次使用直升机进行高层建筑楼顶索降救人演练,使用的是青岛旅游集团从中信海直公司引进的一架直升机,从薛家岛出发飞越胶州湾展开救援。据了解,由于直升机具备机舱宽敞、视野开阔、速度快、耐久性强,以及噪音低和振动小等优势,目前在中国已被广泛用于海上运输、政府执法执行各类任务。

  薛宝山告诉记者,在机场正式建成后,这里将成为直升机的“家”,计划为直升机量身打造机库,届时青岛消防等部门用于高楼救援、医疗抢救的直升机可以在此停放,在接到任务后第一时间从机场起飞前往事发地点,完成任务后可以返回机场降落。

  功能 为厂家提供试飞场

  青岛西海岸通用机场是新区重点推进的航空产业基础配套设施。青岛西海岸新区将以此机场为辅助,引进俄罗斯先进航空技术,形成俄制大型直升机组装、销售、检测、维修、托管、培训等航空全产业链。

  记者了解到,这处机场建成后,与之相邻的是一处直升机组装公司,该公司引进的就是俄罗斯技术,届时俄罗斯直升机的组装工作将在青岛西海岸新区完成,并在机场完成试飞等各项准备工作,待一切性能合格后再销往世界各地。据了解,目前这家直升机组装公司已经和青岛西海岸新区达成合作意向,下一步将落户开建。

  展望 引导航空产业发展

  去年9月,青岛西海岸新区规划打造航空产业园,通用航空产业以通用航空运营服务为切入点和突破点,大力发展海洋航空特色产业,规划重点打造一个研发基地、二个产业园区和五个服务中心,包括通用航空运营服务中心、海洋航空服务中心、航空培训服务中心、试飞检测服务中心和后勤保障服务中心。

  据薛宝山介绍,通用航空机场相当于航空产业园的 “排头兵”,像飞机制造等产业都要依托机场,在机场获批开建后,产业园内的其他生产项目也将陆续落户开建。据了解,青岛西海岸新区已初步建立起航空产业重点项目库,对接了中科院工程热物理研究所、中航工业、山东省航空产业协会和清华大学等重点单位和专家,重点在谈、跟进的入库项目10余个,同时拟设立专项扶持资金,并实施重点项目带动工程、科研创新领航工程、投资融资保障工程、航空人才引育工程等五项工程,促进通用航空产业发展。

  新闻延伸

  将引进10家通用航空公司


  记者了解到,青岛西海岸新区计划到2020年,引进培育10家规模以上通用航空公司,年产值达100亿元,区内院校年培养航空专业人才1000人。目前,作为世界最大的民用和军用直升机生产及服务商空中客车直升机公司已经正式落户中德生态园,将在这里建立总装线。这是该公司将在我国建立其第一条直升机总装线,将带动区域高端装备制造业、通用航空产业的发展,促进青岛市乃至山东省航空产业优化升级。

  根据估算,中国将成为世界最大的直升机市场,随着中国逐步放开低空限制,预计到2020年,中国直升机机队规模将超过1000架。

  此外,记者了解到,青岛西海岸新区总投资50亿元打造的航空旅游生态园,于去年11月在西海岸国际旅游度假区正式启动,这一项目将打造全国首家以通用航空为主的旅游、展示、培训、体验等运营中心。未来,市民可以在此处乘坐水上飞机,参加航空驾照培训,还能参观航空航天博物馆等。

  小贴士1 通用航空

  通用航空又称“专业类航空”,主要承载1000米以下的专业飞行。执行通用航空飞行任务的飞行器大都是小型飞机、轻型飞机、直升机等,所以通用机场的跑道导航设施往往比较简陋,通用机场的净空环境往往也比较差,一般不具备大型民航飞机起降的条件。通用航空是民航事业的两翼之一,在国家经济社会建设中具有不可替代的作用。

  小贴士2 通用航空机场

  “通用机场”是指专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场。民航的通用航空飞行任务是专门特指除旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如景点游客观光、空中表演、空中航拍、空中测绘、播撒农药等特殊飞行任务。民用机场分为通用机场和公共运输机场。通用机场就是使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动而使用的机场,也就是专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场。包括可供飞机和直升机起飞、降落、滑行、停放的场地和有关的地面保障设施。


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客