山师附中俩学生被牛津大学预录取 学霸咋练成

2016-01-13 09:27   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  大众网济南1月12日讯(记者 姜洋)记者从山师附中了解到,最近,山师附中高三的两名“学霸”同时被牛津大学预录取。今天,记者在山师附中见到了这两位被学校师生们戏称为“牛娃”的学霸——高三?6班的姜文川和高三?10班的姜善麟。在采访中,记者发现,两人不仅都学习好,还都热爱体育、喜欢参与集体活动,在班里人气也颇高。而思维拓展能力和综合素质,也是牛津大学等名校在录取时所看重的品质。

  “学霸”养成靠自律,热爱体育和集体活动

  1月12日上午,记者在山师大附中见到了姜文川与姜善麟。与一些只知低头学习、不善言辞的学霸不同的是,这二人性格都十分外向,也乐于和他人沟通。据了解,两人同时被牛津大学预录取,“附二代”姜文川(其父亦为附中校友)选择了牛津大学工程专业,“物三代”(其祖父、父从事物理专业)姜善麟同学选择了牛津大学物理专业。

  在谈到了自己考试经历时,两人不约而同地提到了高中阶段学习目标的树立,高中物理、数学等文化课学习,个性化培养等重要性。姜文川的班主任曹世禹在评价姜文川时表示,姜文川有着很强的自律意识。“今年我们举办秋季运动会,怕影响他准备牛津大学的面试我就没通知他,可是他听同学说了后就自己主动要求去。”曹世禹告诉记者,为了不耽误学习,他去时手里还拿着一本很厚的纯英文物理课本。

  与姜文川一样,姜善麟从小的自律意识也特别强。姜善麟的父亲姜同庆告诉记者,虽然姜善麟喜欢玩电脑游戏,但是他自己能够很好得掌控时间。“该学习时就会放下一切学习,大得方面他的自律意识很强。”

  除了养成了良好学习习惯,两位“学霸”还都是“体育达人”。高中生活学习紧、压力大,但二人还是会抽出时间做些体育运动。“姜文川篮球打的特别好,姜善麟足球踢得特别棒。”和两人都交过手的山师附中高三?10班班主任苟强笑着告诉记者,姜文川的篮球水平已经不亚于那些半专业运动员了。

  作为学霸,姜文川和姜善麟的学习都没的说。同样作为学生,两人在班主任的眼里人品也没的说,高情商让他们在班级内也人气颇高。此外,两人还都热衷于参与班级活动。“姜文川经常会负责学校体育运动会的组织工作。”姜文川的班主任曹世禹告诉记者,只要交给姜文川的活动,他都会完成的很好。同样,姜善麟在参与布置学校元旦晚会等工作时也很积极。

  牛津面试考啥?考官听解题思路,看重学生思维拓展能力

  能被牛津大学名校录取,是不少想要出国读书的学生的梦想。不过,想要报考牛津大学,考生们除了雅思成绩需要达到每科7分和Alevel的三门课程达到A外,考生还需要亲自赴英国参加面试。那么牛津大学面试时,考官都考了些什么呢?对此,二人均表示,牛津大学的面试更像是笔试,给你几道题目,然后听你的解题思路。

  姜文川告诉记者,他是经过了两轮面试才被牛津大学工程类专业预录取的。第一场面试做了5道题。“前3道题很简单,基本不需要进行特殊准备,但是后面的几道题就会把知识与生活结合,着重考察学生的思维发散能力。”姜文川表示,第二场面试时,一般会允许考生向考官提问,这时考生应该好好准备一个有难度的问题。

  与姜文川略有不同,姜善麟则经历过了三次面试。“我遇到的最简单的题目用我们初中学的二元一次方程式就能解开,但是考官往往会在接下来向你问一些发散性问题,这些问题一般不好答。”

  据了解,随着中国国际化进程的加快,近年来,越来越多的考生开始选择出国留学。山师附中、省实验等学校也相继成立国际班专门吸收有出国留学计划的高中生。数据统计显示,仅山师附中,2015年就有177个孩子收到帝国理工大学等世界排名前100名高校的“Offor”。

   [编辑: 张珍珍]


分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客