母亲节前走近三位妈妈 倾听她们的酸甜苦辣

2016-05-06 15:32   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



即将成为两个孩子妈妈的任梦婕累并快乐着。



乔桥说,看着女儿快乐长大就很幸福。



安嘉说,和儿子一起感觉特别温暖。



  母亲,曾经的女孩,在生活中角色不断转化,对我们社会有着特殊重要的意义。现实中,她们可以是丈夫、父母心中的乖乖女,同时很多母亲在孩子心中或在工作中都非常辛苦,要处理很多琐碎、繁杂的事务,现实要求她们工作中要努力,生活中要用心,对待孩子时要耐心慈爱,也要会与孩子沟通,有时候“母亲”这一角色真的比男人还要辛苦,要柔情似水也要坚强面对脆弱,所以母亲是伟大的。母亲节来临,记者专访了岛城几位“超人”式的母亲,在工作、生活、抚养孩子的过程中她们都尽心尽力,让我们一起走近她们。

  任梦婕:边带孩子边经营书店

  任梦婕女士出生于1984年,32岁,现在已经是两个孩子的妈妈,大孩子是一个5岁的男孩,现在还怀着5个月的小宝宝,于此同时,她还经营了一家儿童书店,面对生活和工作中如此繁忙的“任务”,她是怎样处理的呢?她向记者讲解了她的生活感受。

  “每个母亲都很伟大,她们都要承受很多东西,我只是其中很普通的一个。”任梦婕告诉记者,自己带孩子还要经营一个店,每天都会有脆弱的时候,但是坚持一下就挺过来了。在外人看来,她是个积极阳光充满正能量的母亲,在她自己看来,她的母亲也给了她很多积极阳光的精神力量。

  “当两个孩子的妈妈,还要经营一家书店,平时零碎事情很多,我妈妈有空会帮助我带一带孩子,但是老人只是辅助作用,加上丈夫平时也忙,所以带孩子绝大部分都是由我来做的。”任梦婕表示。

  “以前不工作当全职妈妈挺累的,现在又有经营的事情反而觉得带孩子更有意思了。在孩子两岁的时候我开始同时带着孩子也负责书店的经营,有时候带着孩子一起出门,对于很多关心孩子教育的父母,我们会通过孩子这个媒介成为朋友,我们会一起聊一聊孩子喜欢什么,怎样培养他们才更利于他们的成长,因为孩子让我拥有了更多的朋友,生活更加丰富,工作中的资源也变多了。”任梦婕告诉记者,在生活中她很注意自己的言行,她很少抱怨工作生活累,“因为那会给孩子带来不好的影响,让他感到干什么都有困难,只要让他们知道做事情需要努力就好了。我平时还会注意培养孩子的参与感,与大人一起做事他们会有乐趣,也会有责任感。”

  安嘉:和谐母子关系,形成良性互动

  出生于1970年,今年46岁的安嘉女士是青岛交通职业学校的老师,主要教授德育和心理课程,16岁的独生子今年读初三。提起对于与孩子之间的关系,和孩子的成长,安嘉有着特别温暖的感受。

  “我是一位教育工作者,所以对于孩子的学习比较留心,孩子小时候我感觉他的学习过程特别可爱,我们也格外留心培养他的学习兴趣。”安嘉表示,孩子小时候家里大人喜欢看报纸,孩子就在旁边模仿大人看报纸,那时候孩子才两三岁,但是他只看大标题,对于简单的汉字,大人都教他,渐渐地孩子能够记住这些简单的汉字,孩子三四岁的时候就能看懂简单的报纸标题。再长大一些我们带着孩子上街看到商店门头就会告诉他这是商店,这时候小孩子记忆力特别好,到五六岁的时候他自己就能看懂很多报纸报道了。“在平时我们会鼓励孩子多认字,所以在上小学之前他就认识很多字了。”回忆起孩子的成长认字过程,安嘉心里非常甜蜜,对孩子的爱溢于言表。

  安嘉告诉记者,上学之后他们特别注意培养孩子品质,“责任心,团结别人、友爱是除了学习之外特别重要的,特别是对于一个男孩子。”安嘉介绍,自己孩子当班干部,帮助同学老师做事情都特别踏实,很多同学有心里话都愿意跟他聊,他会用自己的方式开导同学。安嘉在去年母亲节的时候孩子给父母做了一次意大利面和披萨,让她很感动,“在这个过程中,孩子会知道做饭多么不容易,这样孩子会越来越懂事。”安嘉说。

  乔桥:孩子快乐健康最重要

  同样出生于1984年的乔桥女士对母子之间的感情也有自己的看法。她有一个三岁的女儿,作为母亲,她最大的感受是很开心,看着孩子健康成长她总是有种成就感。

  据了解,乔桥经营一家文化传媒公司,平时会有很多时间用于公关活动、时尚活动培训,自己女儿也刚上幼儿园,自己有时候会在女儿所在的幼儿园里教孩子们礼仪等课程。“总体来说,看着宝宝一天天健康长大是件很幸福的事情,有时候我和宝宝一起上学,放学之后一起回家,这是多么开心的经历!”乔桥回忆起今年2月份的一天,她要教授幼儿园小班的礼仪课,这个班里就有自己的女儿,“这是我第一次教女儿上课,大家都喊老师好,她也跟着喊老师好,我也感觉有点奇怪,教孩子们规范的站姿坐姿怎样鞠躬怎样蹲下,感觉这些小娃娃好好玩!”想到孩子们可爱的形态,乔桥总是感到很欣慰。

  “我想照顾好孩子的身体,让她快乐自然长大就挺好的。”乔桥说。 文/本报记者 赵伟华 图/由采访对象提供

(来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

母亲节 妈妈 城阳



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客