向垄断说"不" 日照市工商局专项整治公用企业

2016-06-24 14:28   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  本报讯(记者 张永平) 公用企业作为公用事业的经营者,向社会提供基础公用产品或公共服务。事关广大经营者和消费者合法权益。目前,供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业的强制交易、滥收费用、搭售商品、不合理附加条件等限制竞争和垄断行为十分突出,社会反响强烈。记者从日照市工商局获悉,按照工商总局和省工商局的统一部署,该局自5月至10月在全市范围内开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动。

  据悉,此次重点整治的行业包含供水、供电、供气、公共交通、广播电视、殡葬、物业管理等行业,着重整治限制交易、滥收费用、搭售、附加不合理交易条件等违法行为。查处一批扰乱市场竞争秩序、损害经营者、消费者权益的案件,对具有普遍性、共同性的行业问题有所触动,实现查处一批案件、规范一个行业的目标。

  目前,日照市工商局已采取各种形式向社会宣传《反不正当竞争法》《反垄断法》的相关规定,发布《日照市工商局关于公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的公告》,向经营者、消费者明示公用企业比较典型的限制交易、滥收费用、搭售、附加不合理条件的表现形式,敦促公用企业开展自查自纠,自觉改正、纠正违法行为。

  此次专项行动,日照市工商局还与纪检部门、司法机关、业务主管部门和行业协会的沟通、联络、协作、配合,借力借势破解执法难题。充分发挥政务信息公开和企业信用信息公示制度的作用,对典型案件将予以曝光,扩大社会影响,增加执法行为的公开透明,震慑违法经营者。

(来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客