养老不是"炒床位"的商业噱头

2016-07-21 13:40   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  一张民办养老院的床位,售价24万元起,最高达到44万元,可以自住26年,也可以转租、转售、继承或把床位返租给开发商收租金,其被指有“升值空间”。这是广东某民办养老院正在“预售”的床位,类似于城中村的“小产权房”,购买者只有一份床位使用权合同。销售人员直言,其实这就是“卖房”,还不限购。(7月20日《羊城晚报》)

  当前国内老龄化人口逐渐增加而公办养老机构建设相对滞后,这就不免要鼓励民办养老机构多元发展,以尽可能满足不同层次的养老需求。但是,民间养老机构出现转租、转售、继承、返租床位等现象,让养老床位承载了太多流动性的商业价值。直白来说,床位的养老功能已经弱化,而在流动过程中的投资升值成了主要诉求,在这里,所谓养老成了“炒床位”的商业噱头。

  所以,需要从相关规定的完善出发,勾画出一个民办养老机构的大体轮廓,甚至出台类似于《民办教育促进法》的专门法规,告诉社会民办养老机构的大体面貌和肌理,至少需要宣示:在这个领域,鼓励投资,欢迎慈善,甚至允许利润;但拒绝资本从中长袖善舞,变着手法谋利而罔顾民众养老之难。

  半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。

(来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客