易建联将加盟湖人 联盟换球风或有机会显身手

2016-08-18 14:06   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  半岛记者 杜金城

  易建联将再次踏上NBA的赛场!北京时间8月17日,美国媒体率先爆料称,易建联正在与洛杉矶湖人队协商,记者随后采访得到的消息证实,阿联已经与湖人签约。新赛季,这位中国男篮的当家球星将身披紫金战袍。当年混迹美国篮坛不成功的经历,让不少球迷对阿联二次征战NBA并不抱有太大信心,但如今NBA流行快速小球风,这为阿联“二次创业”成功打下了一些基础。

  奥运会表现出色

  成加盟最大砝码

  上赛季就曾有消息称,湖人看中易建联,但双方在薪水待遇等方面没有谈妥。这次,湖人下定决心签下阿联,与他在奥运会男篮比赛中的出色发挥有分不开的关系。

  尽管中国男篮5战全败小组赛即告出局,但这并不能掩盖易建联的光辉。作为中国男篮领军人物,易建联场均出战32.8分钟拿下20.4分、6.6个篮板、1次助攻、1.4个抢断和1.2个盖帽,数据非常全面。易建联的投篮命中率为43.9%,三分命中率高达46.7%,即便是与NBA球星们相比,易建联的表现也不落下风。小组赛中,易建联场均得分排名第三位,比保罗·加索尔还要高;场均篮板数排在第六位,领先于内内、戈贝尔、约基奇等;抢断、盖帽则分别排名第七和第五位。从综合表现看,易建联足以进入里约奥运会最优秀篮球运动员的前十位。

  在本届奥运会之前,中国男篮曾到洛杉矶与美国男篮进行了一场热身赛。尽管中国队大比分输球,但易建联表现不错,得到18分7个篮板。当时,湖人主教练小沃顿与总经理库普切克就来到现场观看。显然,湖人对于易建联的表现非常满意。奥运会还没有结束,就为中国球星奉上了一纸合约。

  然而,这不是易建联第一次闯荡NBA。在2007年,易建联曾被雄鹿以首轮第6顺位选中,随即登陆NBA。他在NBA一共效力过5个赛季,分别效力了雄鹿、篮网、奇才和小牛,NBA生涯场均得到7.9分、4.9个篮板、0.7次助攻、0.7个盖帽,投篮命中率为40.4%,三分命中率为33.3%。因为伤病等原因,易建联第一次效力于NBA的表现一直没有达到预期。

  老婆孩子都在美国

  薪金绝非老将底薪

  在易建联确定加盟湖人队消息传出后,中国球迷普遍反应比较惊讶。毕竟,距离阿联上次到美国打球已经过去了三四年的时间。接近30岁的年纪还要到异国闯荡也出乎不少人预料。但不少常年采访中国篮球的记者对此倒是早有预料,毕竟阿联的妻儿常年在美国生活。家庭原因也是易建联选择远渡重洋的关键。

  易建联的大儿子就是在洛杉矶出生,目前他的妻子与两个孩子都生活在那边。如今加盟湖人后,易建联终于可以与妻儿团圆。此外,这次湖人与易建联签下的是一份一年的合约。有媒体报道说,合约的薪金额为老将底薪114万美金,换算成人民币差不多在756万元。考虑到易建联如果今年留在广东队打球,可以拿到接近2000万元的年薪,这似乎意味着易建联到美国打球,在回归到妻儿身边的同时也接受了大幅降薪的现实。不过记者得到的消息是,易建联效力于湖人的收入应该与在广东队基本持平,他拿到的绝不是传说中的老将底薪。

  而立之年的易建联正处于当打之年,作为国际球员,他是第二次加盟NBA,本身不太会接受老将底薪的条件。何况重建的湖人队对于阿联还是非常器重,中国球星还有庞大的中国市场做支撑,紫金军团应该愿意为这次转会掏腰包。2010~2011赛季,易建联曾在奇才拿到过405万美元的薪水,这是迄今为止他在NBA的单赛季最高年薪。去年夏天,传闻湖人曾给易建联开出1年价值140万美元的底薪合同,但遭到了易建联拒绝。这次阿联的薪水应该在300万美元以上,税后应该与他在广东队的收入持平。

  主帅喜欢打小球

  阿联风格挺对路

  在NBA曾有一段不成功经历的阿联这次的“二次创业”肯定会受到中国球迷的关注。本来在科比退役后,NBA一度担心在中国的影响力会下降,但如今易建联的加入无疑让这个全球篮球水平最高的联赛再次成为中国球迷关注的焦点。

  湖人如今的主教练是37岁的小沃顿,他上赛季还是勇士队的助理教练。从执教风格看,小沃顿融合了当年太阳的“炮轰”与马刺的团队篮球精髓,喜欢让队员利用反复的穿插跑动来制造出投篮空间。这样的灵活战术,特别适合易建联这样的移动能力强的内线球员。

  易建联上一次效力NBA不成功与其个人特点有很大关系。作为内线球员,易建联总喜欢飘在外线投篮。当时,奥尼尔就曾嘲笑阿联球风太软。但如今NBA已经是投篮型大前锋的时代,一个能投篮能拉开空间的大前锋几乎是每支球队的标配,有一手精准中远投能力的易建联反而成了“香饽饽”。看看德拉蒙德·格林、莱昂·安德森,就连土耳其球员伊利亚索瓦新赛季年在雷霆都能拿到840万美元,要知道他这份合同可是在2012年签下的,放到今天他肯定能拿千万年薪,安德森更是达到1873万美元。

  空间型大前锋当道,工资帽暴涨,加上湖人还有充足空间,易建联新赛季的前景还是绝对值得期待的。何况,与第一次加盟NBA时相比,易建联在性格与心智上也更加成熟,他目前已经是中国男篮的绝对领袖,这应该也是阿联“二次创业”成功的重要基础。

(来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

易建联 湖人



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客