高密东北乡疏浚胶河 打造沿河景观带

2016-08-30 19:06   来源: 齐鲁网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,记者在位于高密东北乡文化发展区平安大桥的胶河疏浚工程现场看到,几台挖掘机正在工作,载满沙土的工程车辆来回穿梭,一派忙碌的景象。“工程实施两个多月来,已完成土方搬运20万方,新筑河堤3600米。”现场一位施工负责人告诉记者。

  据了解,胶河是途经高密东北乡文化发展区的重要市管河道,在防洪抗旱中发挥着重要作用,但自平安大桥至王新屯闸流域7.5km多年未治理,基本上处于放流状态。河道淤积堵塞、生产生活垃圾入河以及群众私自占用河床栽树、种植农作物、建大棚等现象较为严重,束窄了河床的过水宽度,最窄处仅宽10米,抵御洪水能力差。南堤离河床太远,并且比较单簿,难以满足现阶段防洪和农业生产灌溉需要。这不仅影响河道水流、行洪安全,也有碍景观,影响到全区文化名乡建设水平的整体提升。

  为解决这一问题,该区制订了详细的实施方案,旨在通过科学、合理、可行的综合治理措施,使河道及河岸环境得到有效改善,在满足河流行洪安全要求的同时,有效保护当地群众的生命财产安全,并解决河道所面临的生态环境问题,建成环境优美、生态亮化、人水和谐的东北乡沿河景观带,实现最佳的环境效益、社会效益和经济效益。项目建成后,整个胶河东北乡文化发展区段可达到百年一遇的防洪标准。

  疏浚河段上起胶河上游王新屯闸,下至胶河平安桥,总长7500米;计划总投资5000多万元,共需搬运土方300多万立方。主要通过“一河两侧多点”的规划设计,打造“绿色活力水岸”,切实提升东北乡文化旅游形象,包括防洪、清淤、景观带绿化治理景观建设等项目,实施过程中得到了当地干部群众的大力拥护和支持,共清理树木42000棵、粮食作物260多亩。该区将该项工作纳入年度全区重点工作,加强组织领导,制定详细工作方案,落实具体工作责任,并强化了宣传推动,以确保这项民生工程顺利进展,达到预期效果。

 

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客