周戈庄村传承500年渔家文化 田横岛打造美丽乡村

2016-10-10 14:23   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛记者 高晓飞

  每年3月,即墨田横岛省级旅游度假区周戈庄村祭海广场都人来人往,一片热闹场景。欢送渔民出海、预祝渔业丰收的盛大节日——田横祭海节,吸引着四面八方的万余游客,前来感受传承500多年历史的渔家文化节日。今年,周戈庄村入选即墨市美丽乡村精品示范村名单,田横岛省级旅游度假区坚持规划引领、文化循根,深挖“祭海祈福”渔村特色与品位;坚持梯次推进、匠心打造,规划投资1.8亿元建设全国知名的海洋民俗文化旅游特色村。以点带面,在此基础上,推进全区美丽乡村建设,构建旅游业为龙头、文化服务业为主导的服务业产业体系,争创全省一流滨海旅游度假目的地。

  历史:500多年祭海节列入国家非遗名录

  祭海节当天清晨5点多,当初升的太阳刚刚照亮海面,周戈庄村的村民们就开始摆放祭海用的贡品,一头头披红戴花的黑毛公猪,一个个带着精美图案的面塑“香饽饽”,一排排大有讲究的供桌,琳琅满目。“三牲的选择有讲究,黑毛公猪最好,越大越好,鸡要选个头大的红公鸡,鱼要用大个的鲜鲈鱼。”当地村民刘胜进高兴地说,每年祭海节前,村里的渔家媳妇们便开始忙着蒸面馍,每个重达三四斤,有寿桃、圣虫、斗等多种造型;男人们便忙着选三牲,猪以大个黑毛公猪为佳,宰杀后刮毛,只留猪脖子上的一撮黑毛,然后用红绸布打成红花绸结,装饰在猪头和猪脖子上。

  6点左右开始,附近村民和四面八方的游客陆续拥入祭海广场,一张张笑脸写满了期待和喜悦。待祭祀吉时一到,烟花升空鞭炮齐鸣,四万平米的祭海广场上顿时热闹起来。伴随着18位平均年龄65岁的老船长浑厚嘹亮的渔家号子,周戈庄村祭海节迎来高潮,欢呼声与掌声不绝于耳。

  “每年祭海都是为了欢送渔民出海,祈求风调雨顺,鱼虾满仓有个好收成。”80多岁的老船长刘玉前说,为使齐劲儿,村里的老渔民们商量喊口号,经过劳动过程中的修改完善,逐渐演变成了如今的“渔家号子”,因此,“渔家号子”也有“渔家活化石”之称。

  周戈庄村党支部书记刘东升介绍,田横祭海节发源于周戈庄村,经过500多年的世代传承,田横祭海节已不再是迷信的祭祀,而是逐渐由祭神演变为欢送渔民出海、预祝渔业丰收的盛大节日。2006年,祭海活动正式定名为“田横祭海节”。2008年,田横祭海节被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  

周戈庄村“田横祭海节牌楼”已高高竖起。



  

周戈庄村祭海广场正在铺设大理石。



  现在:打造最美“祭海祈福老渔村”

  走进周戈庄村,迎面便是以雪松和樱花等为主的绿廊道路,虽已到秋季但仍绿意盎然;村庄小巷里,尽是由不规则大理石下脚料等铺就,点缀着古朴的村庄;在通向祭海广场的路上,泥土路已蜕变成石板路,两侧是复古的白墙黛瓦房屋,由村民自发捐助的“田横祭海节牌楼”也已高高竖立起来,还有祭海广场正在如火如荼的建设中……周戈庄村支部书记刘东升介绍,今年,周戈庄村被评选为第三批山东省传统村落,并入选即墨市美丽乡村精品示范村。

  “我们以‘田横祭海节’为依托,挖掘本村‘祭海祈福文化’,围绕胶东渔村特色,突出祭海祈福广场核心。现在,已经启动祈福大道及广场周边区域的建设,将逐步在全域内打造‘祭海祈福老渔村’品牌,让游客感受老渔村风情。”刘东升说,此外,村庄还结合渔家宴品牌的推广和沿街商铺的建设,带动相关产业发展。据悉,到目前为止,周戈庄村已经对村内6万多平方米路面进行硬化,改厕710多个,打造景观墙800米,改造商业街外立面1000多米。

  未来:争创全省一流旅游度假胜地

  据悉,为加快推进美丽乡村建设,度假区以精品示范村和改善全区村庄生态人居环境为总抓手,着力构建以旅游业为龙头、传统文化服务业为主导的服务业产业体系,利用本土文化、资源吸引旅游企业、开发建设企业融入其中,用市场化的思路来推进美丽乡村精品示范村建设工作,不断创新旅游产品和服务。

  截至目前,度假区已投资3000余万元,完成周戈庄精品示范村“三区两路”绿化、祈福大道美化、特色石板街硬化、主街道五线整治、田横祭海坊建设、商贸街及“渔乡民宿”改造,祭海祈福广场、社区旅游服务中心将于11月完工。投资5000万元完成硬化19万平方米,绿化苗木12万株,改厕4010座。同时,实施及时修复破损路面、危桥,以奖代补鼓励规模养殖户建立化粪池和储粪棚等政策,新建周戈庄、泊子等2个社区服务中心,新增环卫保洁经费150万元,完善环卫一体化垃圾清运处理体系,实现垃圾日产日清,进一步提升度假区的人居环境。在建设过程中,充分调动了村庄和村民参与的积极性和主动性,探索实施了“拉链式”硬化模式、“变废为宝”美化模式、“拆违添绿”绿化模式等,示范打造丰山线、祈福大道的绿廊工程;在郑家村原有家庙基础上,翻建打造古色古香的文化大院;利用山东头石头多、鹅卵石多的特色,就地取材,将废弃院子改造成乱石为墙体、鹅卵石压顶的特色小花园。  

  田横岛省级旅游度假区管委相关负责人徐峰介绍,度假区在市委、市政府的正确领导下,充分发挥自身优势,围绕“一二二三”工作思路,以争创全省一流滨海旅游度假目的地为目标,全面实施生态立区、旅游强区两大战略,将不断提升度假区村庄人居环境,打造全市美丽乡村精品示范村。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

田横岛 渔家文化



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客