店子:打生态牌走特色路

2016-10-12 13:35   来源: 中国平度 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  地处我市西北、面积140余平方公里的店子镇,围绕建设山东旅游名镇,依托目前全国唯一一家国家农业公园的落户开发,借力全市综合改革,厚积薄发,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。

  在10月8日召开的“3+1”项目观摩会上,店子镇有3个重点观摩项目,数量之多、投资之大、质量之优可以说是前所未有。同时,今年1—9月份,店子镇完成到账外资983.25万美元,利用内资4.7亿元,新招引项目13个,已开工5个、总投资超15亿元。1—8月份完成财政收入1355万元,同比增长65.9%。

  数字虽然枯燥,但却最具说服力。显然,在平度这片美丽富饶的土地上,店子镇已然站在了黄金发展期的“风口浪尖”。

  店子镇党委书记孙永衡告诉记者,在充满竞争却又面临发展机遇的今天,满怀激情和干劲的店子镇人,视野更宽、眼界更远、目标也更为清晰。

  在创新突破的关键之年,店子镇党委政府一班人信心满满,围绕建设山东旅游名镇目标,突出全国首家国家农业公园特色,坚持生态立镇、旅游兴镇、工业强镇战略,实施“项目建设、城乡环境、社会稳定、民生改善、基层组织”五大突破行动,破釜沉舟,加快突破、超越。

  深秋,走马店子镇,处处能看到热火朝天的建设场景,感受到激情澎湃持续发展的生机与活力。

  思路:突出特色着眼长远

  快速行动雷厉风行

  发展,必须找准路子。加快发展,必须有加快发展的路子。路在哪里?

  “靠海的走海路,靠山的走山路,靠边的走边路。什么也不靠的,借船出海,借鸡下蛋。”孙永衡对镇情的分析令人耳目一新。对于店子镇,不能走重工业、轻生态,重工厂、轻农庄,重开发、轻保护的歧路,不能走先污染、后治理的回头路!店子镇要走的,就是依托独有的自然资源,联合周边区域,开发大旅游、实现大发展,将店子镇发展成为辐射和带动全市乃至青岛的重要产业轴心,打造平度第一旅游集散地和目的地,积极引进战略投资者,将店子镇旅游圈建成集生态、文化、养生、休闲为一体的综合性旅游度假区。

  有思路,更要有行动。今年春节刚过,店子镇全体机关干部就马不停蹄,千方百计对上架天线,对下接地气,立足生态,瞄准行业领头羊,终于成功签约开建总投资达50亿元的全国首家农业公园。

  同时,对于农村基层基础建设,店子镇始终坚持严管就是厚爱的原则,一个月内集中出台8个制度,切实加强农村干部党员学习教育、管理,坚持问题导向,全力以赴夯实基层党建基础。

  招商:坚守生态底线

  对越线项目关门

  不走老路,并不是不发展工业,店子镇必须多条腿走路。由此,店子镇党委政府坚持外引内生,在盘活闲置资产的同时,更注重为镇域经济注入新的科技活力。

  店子人始终心挂“生态”,这也恰与市里打造“山水田园休闲旅游胜地”思路契合。“我们在引进项目时,坚守生态底线,绝不干‘顾此失彼’的事。”孙永衡说。

  为坚守这条“生态红线”,店子镇将4个、总投资超10个亿的“不生态”大项目“拒之门外”,反过来,这却引来更多的生态项目落户,并逐步形成集聚之势。投资5亿元的茶山休闲农业项目、投资5亿元的通威渔光一体光伏发电项目、投资2亿元的华天电商物流创业园项目、投资5000万元的佳瑞葡萄酒庄产业园、投资5000万元的绿丰有机肥项目等等,都全部开工建设。另外,中建一局、青岛城乡投等一大批国企纷纷前来洽谈投资。

  速度和质量并非鱼和熊掌不可兼得的相斥关系。店子镇发展的速度、深度,让记者领略了基层干部工作“远谋近施”的难度与强度。

  旅游:保护与开发并重

  发展要美丽更要长久

  店子镇“东枕山,西近河”,自然风光优美,境内生态山水为旅游开发提供了得天独厚的条件。茶山山体保护完整,植被茂盛,堪称人间仙境、世外桃源,是我市唯一的国家4A级景区。    

   [编辑: 黄超]

半岛客户端

相关阅读

平度 生态



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客