李沧区商场大比拼 奥克斯广场停车场内气味大

2016-10-14 08:23   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  



  近年来,青岛市李沧区的发展较快,多家商场也在几年时间之内拔地而起,形成新的“李村商圈”。那么,在这里购物时,停车、找车是否方便、收费又是几何呢?为此,记者挑选了李沧区内的崂山百货、利客来、奥克斯广场、和谐广场、乐客城等5家商场,展开了探访。

  “崂百”没停车场,得停隔壁

  10月12日,记者首先来到位于夏庄路1号的乐客城。前来购物的市民可以从东北庄路或者大崂路的入口进入。乐客城的停车收费标准为每小时4元,日最高40元。乐客城停车场于10:00~22:00开放,24:00之后不可以驶入车辆。夜间的停车费用也按照4元每小时收费。

  伟东乐客城对面的和谐广场的开业时间并不长,同样位于李村商圈之内,和谐广场的停车收费标准又是怎样的呢?记者首先来到服务台咨询,工作人员告诉记者按照规定,9月1日开始,应该收取每小时4元的费用,但是商场至今没有实行,来此购物,依旧不收取费用。可以在商场门前的空地停车,也可以将车驶入地下车库。但是,和谐广场于夜间营业结束后则不可驶入车辆,停车场夜间不对外开放。与和谐广场相似的是,奥克斯广场也是营业时间可以免费停车,但是夜间不对外开放。“现在我们的营业时间是10点至21点20分,这段时间内顾客可以免费停车,但是停在里面的车不准过夜 ,因为晚上停车场也是关门的。”奥克斯广场工作人员说道。

  与乐客城、和谐广场靠得很近的利客来是李沧区开业时间较长的商场了。商场地下停车场布局较老,没有停车指示灯提醒。在地下停车场的入口处放置了一块车库内停车的注意事项以及费用收取明细。停车一小时以内收取2元,超过一小时每小时收费3元。停车场夜间对外开放,20:00至次日8:00停放,每晚收取5元,若提前进入或者晚出,每多一小时加收3元。

  紧挨着利客来的就是李沧区比较有代表性的崂山百货,可是崂山百货却没有停车场。“我们崂山百货没有停车场,来购物可以把车停隔壁利客来,或者是附近的道路上。”崂山百货工作人员对记者说道。附近的道路有收费的泊车位,但是数量十分有限。

  市民:利客来停车场设施陈旧

  记者探访的五家商场,半数以上都不收取停车费用,那它们是否能提供相对舒适、便捷的服务呢?记者在探访过程中发现乐客城的停车相比起其他四家商场更加便捷。商场有地上一层以及负一、负二共三层停车场,拥有1000余个车位。车辆可以从商场侧面的大崂路或者东北庄路进入。入口处均有工作人员进行指引,驶入停车场后可以把车直接停放在一楼的空地或者地下车库。而停车场的收费标准也张贴在入口显眼的位置上。可以通过车辆上方的红灯或者绿灯寻找车位,而车库内也有车位剩余数量的标识方便寻找。

  车库内按照不同的颜色以及英文字母划分区域。寻车比较方便。除此之外,在车库内还张贴着扫描二维码快速寻车的牌子。前来购物的市民可以连接商场的无线网络,再通过扫描二维码关注乐客城的微信公众号后输入车辆信息寻找爱车的停放位置。由于可以直接连接商场的无线网络,因此不会耗费手机流量,使用起来比较方便。而商场顶层原本也设置了一处停车场,但由于地下以及露天停车场的车位充足,所以已经停用了。

  与乐客城一街之隔的和谐广场同样也利用商场前的空地以及地下一层停车。记者在探访过程中询问了正在露天停车场指引车辆的工作人员,对方表示商场只有一层和负一层可以停车,但是记者在商场的索引图中看到B2、B3层显示的同样也是停车场。

  随后,记者来到位于地下一层的停车场,在车库内也设置了寻车系统,在系统下方可以找到详细的操作方式,方便寻找自己的爱车。与其他停车场相似,和谐广场的地下停车场同样利用红灯和绿灯区分是否有车辆占用了车位。车位上方只要亮起绿灯,就可以前去停车。

  前来购物的市民可以乘坐电梯直接进入车库,但是商场的无线网络没有覆盖到车库。市民可以在较为明显的地方找到车库的平面图,借助智能寻车软件,寻找停放的车辆就比较方便了。

  利客来商场开放的时间较长,前来购物停车也需要收取一定的费用。商场驶入车库的入口处张贴着在车库内的注意事项。提醒前来购物停车的市民把车辆停入泊位、保管好车内物品等。而停车的收费标准也同样贴在入口处的显眼位置。

  记者一走进地下车库,就能听到比较大的机器轰鸣声音。车位上方没有指示灯提醒,也没有车位剩余数量的标识。但车库内的卫生保持得比较好 ,空气流通情况较好,光线也比较明亮。利客来停车场也同样拥有智能寻车系统,方便市民寻找车辆。但是据购物的市民反映,利客来商场的设施比较陈旧,停车、找车有些不太方便。

  奥克斯广场停车场内气味大

  查看了几家停车场的收费标准以及设施后,记者又亲自体验在五家商场停车的感受。在探访过程中记者发现,去乐客城停车比较方便。不管是地下停车场的入口,还是露天停车场,都有专门的工作人员进行指引。购物结束后,将车辆驶出,也有专人收费。而且,停车场的入口 、出口均紧邻李村商圈的重要道路,交通比较方便。把车停在地下车库后,可以根据指引进入商场购物,也可以乘坐电梯到达想要到达的楼层。同时,车库内覆盖的无线网络也方便了前来购物的市民上网和寻找车辆。

  和谐广场的商场内也设置了无线网络,但是在地下车库收不到信号,无法上网。记者在探访过程中曾询问停车场负责指引车辆的工作人员,对方对记者提出的车位数量等问题没有做出详细的解答。前来购物时可以把爱车停到露天停车场或者地下车库,地下车库内设置了剩余车位数量的指示灯,可以根据标识来选择车辆停放的区域。车库的负一层还张贴着平面图,但显示的车辆位置不是很详细。购物后取车,可以乘坐商场内的电梯直接到达。

  在探访过程中,有市民反映利客来商场的地下停车场设施比较陈旧,记者也实地展开探访。当走到商场总服务台询问停车场情况时,工作人员的态度比较冷漠。记者多次询问,工作人员都没有做出解答,而是不停地忙着手中的事。对于停车收费,以及夜间停车的问题,服务台的工作人员也表示具体的情况自己不太清楚,需要询问停车场的专业工作人员。

  随后,记者乘坐商场内的直梯来到地下停车场,在地下车库没有找到车位是否停有车辆的指示灯,由于车库内的车辆较多,所以寻找车位比较麻烦,同样在购物结束后寻找自己的爱车也相对麻烦。车辆停放的区域和通行区域分别用绿色和灰色两种颜色划分,界限比较明显。利客来车库内的灯光比较明亮,但是走进车库就能听到比较大的噪音。

  而当记者刚一走进奥克斯广场停车场,就闻到了一股刺鼻的气味。“可能是刚装修过后没多久,地下停车场内总是能闻到一股很浓的油漆味。”前来逛商场的李先生说道,“再加上奥斯广场的停车场层高较低,所以给人感觉很压抑。”

  文/图 城市信报记者

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育