高密首个“井井通电”工程开工 农田灌溉将实现智能化

2016-10-14 09:55   来源: 齐鲁网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  齐鲁网潍坊10月13日讯  国家实施的“村村通”工程,解决了农民的出行难问题,而今年推出的“井井通电”工程,则将进一步解决农民的种地难问题。作为一项新的惠农政策,高密市首个“井井通电”工程于近期开工建设。

  深秋时节,在高密市醴泉街道北志屯村四周空旷的田野里,一排排崭新的电杆拔地而起,齐刷刷地伸向远方的地平线。地面上,一群电力工人正在爬上爬下地忙着安装变压器和其它配电设施。这项工程竣工后,北志屯村及周边村庄的农田灌溉条件将得到极大改善。

  北志屯村党支部书记蔡德升告诉记者,这次工程建成以后,对他们村来说确实有很大的效益,农民浇地不用自己带机器了,只要带着水管上坡直接就可以浇地,省工省力省钱,这样村民确实能得到效益。

  井井通电工程是国家电网公司为实现农田灌溉智能化而推出的一项惠农政策,通过实施这项工程,可以大幅度提高粮食产区机井通电比重,提升机井灌溉效率,扩大电力在农业生产中的应用,推进农业节能减排和环境保护。作为高密市首个井井通电项目,这项工程总投资270万元,架设高压线路3200米,敷设地下电缆2.8万米,安装变压器4台,使3600多亩土地受益。

  负责该工程的高密市供电公司康庄供电所技术员杨传忠说, 目前这个工程4台变压器及高低压线路主体工程已经基本完工了,接下来就是等着机井打好后敷设地下电缆,根据机井的具体位置敷设电缆。

  通电工程地上部分完成后,北志屯村将对田间道路全部水泥硬化,并新打机井近百眼,供电部门将根据机井的数量和位置敷设地下电缆,使每眼机井都通上电,到时农民只需刷卡就可用电浇灌,极大地解放了农村生产力,提高了农业生产效益。

   [编辑: 单小东]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客