全国初中数学优质课评比 莱西四中教师获一等奖

2016-10-21 14:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

王晓飞老师斩获全国初中数学优质课评比赛一等奖。



  文/图 孙澳丽 史永军 崔兴华

  塞上秋风起,银川最美时。由教育部北京师范大学基础教育课程研究中心与新世纪初中数学教材编委会主办、宁夏回族自治区教育厅教研室和银川市教育科学研究所承办的“第六届全国新世纪杯初中数学优质课评比与观摩活动”,于2016年10月10日至12日,在银川市唐徕回民中学成功进行。

  来自全国各地16名讲课选手、72名说课选手、20名评委以及700余名观摩赛课的人员参加了会议。代表山东省参赛的老师共有六位,其中,有三位是青岛市优秀教师。

  由莱西教体局教研室选送、山东省和青岛市两级教科院推荐的莱西四中数学教师王晓飞凭借优秀的教学设计和出色地发挥,荣获全国一等奖。这是继去年莱西七中数学教师苏红在第五届新世纪杯初中数学学科获得一等奖后,莱西市再次斩获一等奖。同时,教研室初中数学教研员崔兴华获得优秀指导教师奖证书。来自青岛六十三中的徐琛和崂山三中的王昌涛也同时获得全国一等奖。

  王晓飞老师,是莱西四中教导主任,是从一线教师成长起来的教学明白人。她理念先进,锐意进取,勇于探索,是莱西四中课堂改革的领军人物和标杆。她是青岛市市级初中数学学科教学能手,获得过青岛市初中数学学科优质课比赛一等奖,曾在青岛和莱西两级初中教学工作会议上执教过数学公开课。

  在本次比赛活动中,王晓飞老师的说课教学设计,整体科学精细,重点处理得当,难点突破方法得当;说课过程流畅,说课时间准确,姿态自然大方,肢体语言富有感染力。  

  宝剑锋从磨砺出——

  经历八次集备磨课指导


  为让王晓飞等三位老师能在第六届新世纪杯初中数学优质课比赛中取得优异成绩,在青岛市教科院初中数学教研员安志军老师的统筹协调下,青岛市教科院和莱西教体局教研室分别成立两级集备磨课团队。集备磨课团队组成人员由教研员、特级教师、教学能手、获优质课一等奖者及课件制作高手组成。王晓飞老师先后三次去青岛五十九中、崂山三中等学校,虚心接受青岛名师安志军、王绪峰、于丽香、邱军、隋淑春、赵美香和崔霞等人的具体指导,增长见识,收获颇丰。在莱西经历五次集备磨课指导,参加集备磨课指导的有史永军、崔兴华、李俊杰、苏红、全德志、李霜、张淑红、石翠玲、封艳梅等老师。

  梅花香自苦寒来——

  经历二十几次反复练习


  鸟儿靠着坚实的翅膀去翱翔,花儿凭着浓郁的芬芳而沁脾。王晓飞老师工作有魄力,准备比赛有韧劲。她牺牲了大量的休息时间,克服了孤单和寂寞,字斟句酌、不厌其烦地反复修改说课稿;一个人在寂静的空间里,一遍又一遍的说课练习,坚持再坚持。“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”。经过八次的集体磨课指导和她本人的二十几次自我练习,她的说课设计日臻完善,技术水准更加完美,细节考虑更加精致。一份精致的教学说课设计破茧而出,一场不超15分钟而精确到14分56秒的说课展示,折服评委,打动观摩者。

  不经历风雨哪会见彩虹。比赛有一等奖,不要二等奖,是王晓飞老师的拼搏目标;坚韧不拔、砥砺前行,是王晓飞老师勇夺一等奖的保证。

  一花独放不是春,百花盛开春满园。愿本市初中数学教师中,能涌现出更多能获得全国一等奖的王晓飞。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客