2016年大学生创业精英BEST计划决赛落幕(图)

2016-10-31 06:35   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

橙子tc团队拿到BEST计划创业大赛高校组第一名。(拿话筒者为创始人王钦文)



  半岛记者 肖玲玲 报道

  半岛都市报10月30日讯 10月29日,青岛市2016年大学生创业精英BEST计划(以下简称“BEST计划”)圆满落幕。经选手路演、答辩和公证员公证,从近千名参赛报名选手组成的316个团队中层层筛选出高校组和社会组各十组优秀项目,经过激烈角逐,青岛科技大学王钦文的参赛项目橙子tc—青岛高校技能共享平台和于晓婓带来的肺鱼思维项目分获高校组和社会组的一等奖。一等奖、二等奖、三等奖项目分别获得5万元、1万元和五千元的一次性创业启动资金。

  在橙子tc—青岛高校技能共享平台,你可以租一位有趣、有料的校园达人,让他们的技能、知识、经验为你所用;当然,如果你有一技之长并有一颗乐于分享的心,你也可以出租自己,从而拓宽人脉,彰显个人价值。而于晓婓带来的肺鱼思维主要由小鱼数学系列课程、小鱼子思训营、小鱼杯数学思维能力大赛三个项目组成,主要面向小学阶段的学员,所有项目均建立在一个完整的童话故事背景中,有个性鲜明的人物形象,跌宕起伏的故事情节,使得学员有强烈的代入感,具有极强的趣味性。

  与往年相比,本年度“BEST计划”亮点很多。首先,扩大报名范围吸引更多优秀项目参与大赛。今年“BEST计划”通过团队形式进行报名,每个团队中只要有一名符合条件的成员即可报名参与。同时充分发挥“一中心、多基地”的影响,参与范围更加广泛,既有区市、在青高校广泛参与,又有孵化基地和创客空间的联动合作。通过创业基地推荐优秀项目,实现了参赛项目质量的普遍提高。目前G-SHOCK智能心脏项目已经获得包括天荣资本在内的3家融资机构的投资意向。其次,设立社会组区市分赛点便利选手参赛。本次大赛在选手较为集中的李沧新设立分赛区,分赛区依托李沧新起点创业广场设立。社会组选手可就近选择赛区参加“BEST计划”相关活动。

  同时,创新复赛环节模拟营销真比拼。根据往届经验对赛程进行优化,结合创客们在初创期的实际情况,设计特定的商业环境对选手的创业综合能力进行考核。通过运用有限的资源设计、制订、展示自己的营销计划,提升选手创业综合能力和创业实战经验,引领大学生学习创业、体验创业,培养大学生创业精英人才。

  ■创业故事

  再定一个小目标,用户破6万

  “橙子tc”平台上线不到一年,覆盖7所高校积累15000余位用户


  文/图 半岛记者 肖玲玲

  重度强迫症患者、持续学习者、偏执狂……这是“橙子tc”创始人王钦文给自己备注的标签,也正因为如此,他一手创立起的橙子tc—青岛高校技能共享平台才会正式上线,并在短短不到一年的时间覆盖驻青的7所高校,并积累了15000余位用户,“这对我们来说只是一个小小的开始。”10月30日,王钦文说。而这个小小成绩已经让他们在BEST计划中获得肯定,一举斩获高校组冠军。

  王钦文是青岛科技大学机电学院学生,“作为互联网行业的重度热爱者,我一直关注国内外互联网行业最新动态。”王钦文表示,他认为共享经济是当今时代发展的大趋势,“而我的梦想,就是用互联网的思维结合共享经济的理念,设计一款属于自己的产品。”然而,他很长时间没有找到合适的切入点,直到有一天,他身边有一个特别想学习游泳的同学找到了他,“他跟我说,‘钦文,咱学校没有游泳馆,去外边学游泳太贵了,你能不能介绍一位海大的同学给我认识,因为他们学校有游泳馆。’”当时他一思考,OK,机会来了,“我们为什么不能做一个优步一样的平台呢?”

  于是,橙子tc—青岛高校技能共享平台在2015年11月底开始上线。“让校园中有一技之长的达人入驻我们的平台,当我们在生活中遇到某个问题或是想学习某个技能时,就可以在平台上直接付费约见我们的技能达人,从而共享他们的知识、技能、经验。”“橙子tc”通过构建技能传授、技能交易、有偿求助、经验交流等社交场景,采用线上出租、线下约见的模式,连接人与人之间闲置的技能、知识、经验。“校园达人通过出租自己,获得实际收益与被人约见的乐趣与成就感,彰显个人价值;用户可以通过租人,提升自己的学习技能,同时拓宽人脉。”

  怎么能让学校的牛人们知道并愿意入驻呢?王钦文先是靠着自己的人脉主要在青岛大学、青岛科技大学、中国海洋大学这三所学校进行推广,“一些牛人也比较支持我,在入驻平台的同时帮忙向周边推介,之后牛人和用户慢慢多起来,也有了一定的口碑和影响力,虽然挺不容易,但好在平台就这样运作起来了。”

  据介绍,从去年11月底上线至今,“橙子tc”已覆盖中国海洋大学、青岛科技大学、山东科技大学、青岛理工大学等7所高校,共积累了15000余位用户,总计2000余人在平台付费约见技能达人,其中依靠广告业务、交易抽成、橙子课堂等,一共获利10万余元。

  虽然志向远大,但王钦文坦言现在最重要的是走好脚下的路。“先把青岛的高校市场拿下,维护好,等真正站稳了再说以后。”王钦文说,他们计划最晚在明年5月份之前,将“橙子tc”覆盖到青岛所有本科院校,用户突破60000人,入驻校园达人突破3000人。

  (来源:半岛网-半岛都市报)

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

创业精英 BEST计划



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客