采暖季也要蓝天 能源集团27台锅炉超低排放改造

2016-11-04 06:58   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  11月2日市供热办下达了各热源点启动点火及热态运行命令后,我市各供热企业纷纷行动起来,为即将到来的正式供热做前期准备工作。昨天,青岛能源集团所辖各供热企业、黄岛区各供热企业部分锅炉陆续点火烘炉,华电青岛热力公司一级网充水增压有序进行,全面启动今冬供热季各项工作。

  [现场]

  两台58兆瓦锅炉点火


  昨日上午,记者在能源集团东山热力公司看到,两台58兆瓦锅炉正式点火烘炉。“昨天,我们根据市政府统一部署,东山热力公司启动了两台供热锅炉,今天再次点火启动两台58兆瓦的供热锅炉。在供热初期,已经点火的4台锅炉完全能满足供热需求。此外,我们还有两台58兆瓦的锅炉作为备用。”能源集团开源热电公司董事长陈斌向记者介绍,今年和以往不同的是,对新接管的碱业热电实施锅炉的“煤改气”工作,目前正在收尾、调试,很快也将具备供热条件。“最近两天,居民家中的暖气片就能逐步地感受到温度。热态运行后,我们将组织工作人员开展排气调试工作,确保在正式供热时,居民家中室温能够达标。”陈斌说。

  今年,青岛能源集团投入近2亿元对27台锅炉实施了超低排放改造,并在胶州和李沧区北部供热中心等新建供热项目上采用符合超低排放要求的高效煤粉炉和天然气锅炉。与此同时,继续丰富清洁能源供热方式,预计到今年年底,清洁能源供热面积将达到300万平方米。按照计划,青岛能源集团将于2018年前分批次对所有锅炉进行超低排放改造,改造完成后,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放将在现行基础上分别减排67%、75%、67%,为改善大气环境质量,做出贡献。

  [备战]

  开展热源停电应急演练


  昨日上午,能源集团东山热力公司还进行了一场以热水锅炉及管网系统发生突然停电故障为背景的现场应急演练,模拟生产热源发生突然停电故障,厂区内所有设备断电。

  工作人员迅速行动,按照应急预案展开启动应急发电机等应急处置工作。恢复供电后,按照热水锅炉启动操作规程,启动锅炉恢复正常运行。 “整个过程在紧张有序中完成,全程不超过3分钟,共20余人参与演练,涉及操作步骤13大项。 ”能源集团东山热力公司经理王忠介绍,通过此次演练,职工应对突发状况的处置能力得到了加强,为冬季保供工作打下了基础。类似的应急演练该公司在全年会进行十余次,下月将进行停水故障下的应急演练。

  [亮点]

  多热源联网具备运行条件


  随着供热用户的逐年增多,为提高全市集中供热安全运行能力,提升热源的保障能力,解决市南区东部、市北区部分区域供热能力不足问题,能源集团利用规模化优势在我市首次开展了不同热源企业间的多热源联网工程,联网长度约7公里,将能源开源热电东部热力公司、徐家东山热力公司和能源热电第一热力公司进行联网;将能源开源东部热力公司与能源热电第三热力公司联网;将能源开源徐家东山热力与能源泰能热电公司联网。此次联网工程投资5000万元,使整个供热系统具有可扩展能力,可满足联网区域5年内的供热负荷发展需要,同时兼顾远期发展用热需求。

  [进展]

  各供热企业纷纷行动起来


  11月2日,市供热办下达了各热源点启动点火及热态运行命令,我市各供热企业纷纷行动起来。“我们所有换热站已具备供热条件,一级网充水增压正在有序进行,将根据全市统一部署进行供热试运行。”华电青岛热力公司调度中心负责人许广军介绍说,今年,公司在原有55个换热站基础上,又新建了9个换热站。加上对亨通达、金湖热力的燃煤锅炉实施替代。目前,华电高温水管网担负着2631万平方米的供热面积,占市内三区总供热面积的1/3。

  此外,黄岛区、胶州市等区市各供热企业也都全部启动点火。一般来说,点火3-5天后居民家中可感受到暖意,经过下一步的调试和排气,11月16日将升温正式进入供热期。

  记者 刘海龙 实习生 赵文静 王莉莉摄影报道

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客