地铁2号线实现单线洞通 预计月底将双线贯通|青岛|半岛网

地铁2号线实现单线洞通 预计月底将双线贯通

2016-12-22 06:46   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

图一:12月21日,延安三路与江西路交会处芝泉路站2号斜井位置打通。 图二:地铁2号线泰山路站至芝泉路站TBM施工隧道左线贯通。



  文/图 半岛记者 娄花

  12月21日,随着延安三路与江西路交会处芝泉路站2号斜井位置的打通,地铁2号线泰山路站至芝泉路站TBM施工隧道左线贯通,地铁2号线实现单线洞通,预计月底将实现双线贯通。预计将在2017年3月底实现轨通,2017年年底前一期通车。

  穿越断裂破碎带8条

  青岛地铁2号线一期工程线路全长约25公里,起于泰山路站,由西向东至五四广场站北上至李村公园站,设车站22座。其中,李村公园站到芝泉路站区间已于今年10月31日实现贯通。本次贯通的泰山路站至芝泉路站区间全长3696.7米,由两台TBM掘进施工,单台掘进2452.5米,两台TBM在中间始发井掘进,一次转场两次始发;隧道穿越老城区的人防洞室、天幕城景区、居民楼群、十九中天桥、海信立交桥等诸多建筑物,隧道最大埋深31米,最小埋深12米,掘进线路最小曲线半径为320米,穿越大小断裂破碎带8条,是地铁2号线全线重点控制性工程,施工难度极大,作业环境极其复杂。

  青岛地铁2号线采用的TBM(双护盾隧道硬岩掘进机)是根据青岛特殊的地质特点,经过国内专家和青岛地铁集团专家们在充分论证的基础上确定的;与传统的钻爆法施工相比,TBM在隧道掘进中优势明显,掘进施工过程安全、环保、快捷,是目前国内外地铁暗挖隧道施工中最先进的工法。

  钻出碎石顶多两个馒头大

  对于这台TBM“钻地龙”的原理,记者采访了解到,启动开机后,经过十余分钟运行,“钻地龙”开始慢慢向前推进,记者从“龙尾”的位置,一直向前走了百余米,才来到了钻头的“龙头”位置,区别于使用火药爆破的普通钻爆法,TBM施工不需要回避,不仅站在钻头下面没有安全隐患,而且正常启动起来,面对面说话也能正常听得清。

  经过十分钟左右的运行,在机器中间的输送带上终于出现了碎石,“这些碎石大部分都是被挤压产生的,在遇到特殊岩层的时候,顶多会有20厘米左右的碎石块出现,犹如两个馒头大。但是很少,而且还不是圆的,是扁的。”工作人员告诉记者,这些碎石沙将通过专门的吊装设备运送出隧道到达地面。

  “之前采用人工爆破的钻爆法施工,每天的掘进一两米,现在我们使用这种一天24小时掘进的隧道掘进机,每天可掘进近10米,这相对于钻爆法施工,速度提高了五到八倍。”工作人员说。

  此外,采用TBM施工,不必像钻爆开挖法那样还需要单独做初次支护、二次支护,施工效率大大提高。“隧道掘进机工作时,进去前,它面对的是一座山,全是非常硬的岩石,但当过去后,它后面就是直径6.3米的‘毛坯房’,工人就可以装修了,可以铺电缆和轨道了。”有关负责人这样描述TBM的工作模式,“隧道掘进机在地下不会走偏,它是通过激光导向系统和卫星相连,上下左右偏差都不会超过5厘米,还可以通过卫星定位自动调整,非常先进。”

  李村站和五四广场站 2号线可与3号线换乘

  记者在2号线高雄路站现场看到,地铁2号线东段第一个与商业综合体(银海大厦)连通的通道已贯通。据中铁十四局项目部总工程师肖永强介绍,该站还有一个通道与丽晶大酒店目前也已经贯通。在整个2号线东段区域,仅燕儿岛路站、浮山所站、高雄路站等相邻的三个站就有六个通道与周边的建筑物相连通,以后就会大大方便地铁到写字楼、酒店、商业综合体的直接通达。 

  据青岛地铁集团建设分公司工程二处副处长陈远介绍,青岛地铁2号线一期为连接青岛东部、西部、北部的主干线,总长25.2公里,全部为地下线,共设22个车站,21个区间,1个车辆基地,1个综合楼及控制中心,2号线共使用了4台TBM掘进机。未来1号线将用十多台,机械化程度更高。 

  2号线起自青西新区柳花泊,沿线主要经过黄岛辛安、黄岛码头、青岛港、台东、市政府、青岛大学、汽车东站、李村商圈等区域,止于李沧区世博园,线路长约61.3公里。2号线一期起自泰山路站,止于李村公园站。途经市北、市南、崂山、李沧四个区。2012年11月2号线一期开始施工,日前,在位于青岛地铁2号线辽阳东路站与东韩站区间的铺轨基地,两架龙门吊将首节25米轨排平稳地吊运至洞内铺设位置,标志着2号线正式进入轨道铺设阶段,也标志着2号线施工由土建阶段向设备安装阶段的转换,轨道二标铺设范围为石老人浴场站至李村公园站。预计2号线2017年3月底实现轨通,2017年年底前一期通车。

  地铁2号线通车后,将与地铁3号线在李村站和五四广场站实现换乘,在市区范围内初步形成本市轨道交通网络骨架,对缓解城市地面交通的压力、促进青岛城市发展起到非常重要的作用。

  ■名词解释 什么是TBM

  TBM也叫全断面隧道掘进机,掘进、支护、出渣等施工工序并行连续作业,是一种工厂化流水线隧道施工装备,具有掘进速度快、环保、综合效益高等优点,可实现传统钻爆法难以实现的复杂地理地貌深埋长隧洞的施工。

  TBM是一种先进的施工设备,采用了类似机器人的技术,只需人员在后方操控室内进行操作推进,施工时采用挤压的方式碎石,在地下工作时就像“地老鼠”“钻地龙”一般,可昼夜不歇工。

  工作人员介绍,负责地铁2号线施工的贯龙号TBM由中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司制造,主机长15.3米,刀盘直径6300毫米,主机重500吨,总长129米。TBM是用机械破碎岩石、出渣和支护实行连续作业的一种综合设备,集光、机、电、液、传感信息技术于一体,具有开挖切削主题,输送石渣,拼装隧道衬砌、测量、导向、纠偏等功能,而且可按照不同的地质进行“量体裁衣”式的设计制造,可靠性要求极高。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客