"警方打击医闹"与治本诉求不相悖

2017-01-02 10:37   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/堂吉伟德

  2016年12月30日,我国首部地方医疗基本法规《深圳经济特区医疗条例》的启动仪式在深圳中心广场举行。其中明确规定,医疗机构执业场所是医疗机构提供医疗服务的公共场所,公安机关应当维护医疗机构治安秩序,预防和打击侵害医务人员和医疗机构其他工作人员、患者人身安全以及扰乱医疗机构正常秩序的违法犯罪行为。(1月1日《新快报》)

  医疗机构纳入公共场所,由警方防止“医闹”等行为,首先是一种现实需要。过去,囿于医疗机构是“内保单位”定位,导致其在预防、干预和处置医闹问题上,往往陷入无力的境地。另一方面,“医闹”已成为影响社会稳定的重大隐患。其危害性不仅体现在就事论事的个案上,更在于滋生了一种“闹就有利”的社会心态,使得“医闹”的边际效应不断扩大,并成为难以解决的源头之患。

  从国外的经验来看,考虑到医疗机构的公共性、开放性、流动性,像车站、码头、广场一样纳入公共场所管理,可谓顺理成章,也是遏制“医闹”高发的有效之举。

  不可否认,此举确实无法从根本上解决问题。毕竟“医闹”的本源还是医患之间缺乏信任,而维权救济的通道又有待补强。不过,将医疗机构纳入公共场所,以防止和解决“医闹”问题,跟公众的治本诉求并不背离。

  有的“医闹”有其合理性,不过也有很多属“无理取闹”,对此不能纵容与默许。打击非法,才能保护合法,解决了非理性,才能维护正当性。预防和避免“医闹”,确实需要医疗机构、公共管理机构从自我做起,把保护公众权利放在首位,比如尽可能地负责一点,规避医疗事件的发生,在处理纠纷上更为主动、积极和有诚意一些,在渠道上更为畅通与方便一点,那么“医闹”的冲动则会得到一定控制。不过,对于那些借机闹事的行为,也不能迁就纵容,助长歪风邪气,尤其是要通过有效的管控,让“大闹大有”的群体心态得到转变。

  在医生的权利无法得到充分保障的环境中,受损的不仅是少数卷入医疗纠纷中的当事人,还有需要获得优质医疗服务的“沉默者”,最终受损的将是每一个人。而唯有正确看待与认识公共责任,才能真正保护好自身的权利。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客