CBA常规赛仅剩7轮 双星想进前8最多只能输2场

2017-02-04 09:39   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/半岛记者 杜金城

  2016~2017赛季CBA联赛常规赛在春节假期过后只剩下7轮,全部38轮比赛将于2月19日结束。由于没有升降级压力,所以关于季后赛席位的争夺就成为目前联赛中唯一的焦点话题。除了提前晋级的上海队,以及第2至6名的新疆、辽宁、广东等队已经一只脚迈进季后赛大门外,从第7名的山东队到第12名的双星队也都是季后赛席位的有力争夺者,不过排名第12的双星队冲击季后赛的形势不算乐观,剩下的7轮比赛绝对不容有失。

  ■战绩对比

  赛季胜场至少要达20


  大年初六赢下与北控的补赛,青岛双星男篮的战绩提升为15胜16负,力压山西排到了积分榜第12的位置。与第11名的天津队战绩相同,距离第8的北京队有3个胜场的差距。

  尽管这赛季战绩起起伏伏,但双星队一直将冲击季后赛作为本赛季的终极目标。纵观过去几个赛季的战绩情况看,从2014~2015赛季,CBA扩军至20支球队后,取得季后赛席位的球队,至少在38轮比赛中取得了22场胜利。即便是2013~2014赛季,CBA刚刚扩军至18支球队的时候,勉强杀进季后赛的上海队(第8名)在常规赛中也取得了20场胜利。目前距离常规赛结束还有7轮,第8名的北京队战绩为18胜13负。如果按照他们本赛季此前的胜率(五成左右)来计算,剩下的7场比赛,他们能赢下3至4场球。这也就意味着,正常情况下,今年的季后赛前8名的球队,赢球场次至少要突破20场大关。

  目前排名12的双星队战绩为15胜16负。抛开其他竞争对手的成绩不算,双星队想要达到季后赛标准线(赢20场球)至少要赢下剩余7轮中的5场比赛。而翻查赛程可以发现,双星队剩下的7个对手包括上海、福建、四川、新疆、山西、八一和山东。上海和新疆都是前三名球队,山东与四川则同样在为季后赛席位拼争。所以理论上存在季后赛希望的双星队实际上杀进前八的难度已经非常大。

  ■对手对比

  赛程凶险或拦住北京队


  领头羊上海队已经提前锁定一个季后赛席位。排名第2至6位的新疆、广东、辽宁、广厦、深圳,赢球场次也都已经达到了20场。这5支球队实际上已经一只脚迈进季后赛的门槛。从第7名的山东队到第12名的双星队,这6支球队将会在未来7轮对最后两个季后赛席位展开殊死搏斗。

  第7名的山东队目前战绩为19胜12负,比第8的北京多赢一场球。但考虑到山东队这赛季成绩糟糕的很大一部分原因来自于人员不整,并且阵中有丁彦雨航这样的超级大杀器,山东队在常规赛结束时掉出前八的可能性不大。

  第8名的北京队18胜13负,比第9的四川队多赢一场球,但北京队未来7场球场场难打。年后第一轮就要客场挑战广东,随后客场对深圳队;回到主场面对“东北双雄”;最后的客场之旅对阵的是领头羊上海;即便最后一轮主场也难有胜算,对手也是不容易对付的四川队。所以北京队掉出前8的可能性非常大。

  第9至12名的球队,相互之间的胜负场差都是一场球。其中,双星队与排名第11的天津队战绩相同。而翻查赛程可以发现,目前排在第10的江苏肯帝亚队可能是赛程相对最为轻松的球队,他们剩下的7个对手为浙江、广厦、同曦、山西、广州、广东和深圳。如果能够把握好机会,他们反倒有可能成为最大黑马。

  ■自身对比

  “遇强不弱”是冲关资本


  双星这赛季战绩起伏大,很大一部分原因在于新人过多,队员们相互之间经历了一段时间的磨合期;加之白人外援卢卡斯中途加入,球队的战斗力不够稳定。

  双星这赛季在面对广东、辽宁这样的强队时也不落下风,甚至有机会在客场拿下对手。但主场面对广州、北控这些排名靠后球队时,往往也打得异常艰苦。上轮在艰难完成12分逆转战胜北控后,主帅巩晓彬就直言,自己的球队患上了“遇强不弱、遇弱不强”的毛病。

  稳定,从来都是一支强队非常明显的标志。状态起起伏伏的双星队距离成为强队显然还有一段距离要走。但在冲击季后赛的关键时刻,“遇强不弱”的双星队具备成为黑马的潜质。上赛季,双星队在38轮常规赛结束后赢下16场球,排在14名的位置。如今联赛还剩7轮,双星已经基本追平上赛季的战绩,在赛季末的时候完成超越已经是板上钉钉的事。联想到上赛季的两名外援吉布森与阿兰,一个是联赛得分王,一个是联赛篮板王。这赛季少了“双王”的双星队能够实现突破,证明了国内球员的进步。同时,巩晓彬在带领双星队征战CBA第二个赛季中也逐渐将自己不服输的个性烙在这支球队上。相信,顽强的双星队不到赛季最后一刻绝不会放弃对季后赛席位的争夺。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

CBA常规赛 双星



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客