卫计委:家庭医生签约服务将扩至85%以上城市

2017-03-11 23:25   来源: 半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  公立医院全部取消药品加成、为全面两孩提供更多政策保障……在十二届全国人大五次会议记者会上,国家卫生计生委主任李斌,副主任王培安,副主任、国务院医改办主任王贺胜等就热点问题作出回应。

  如何推进“健康中国”建设?李斌说,2017年的主要任务是把“健康中国”建设的路线图、时间表细化为施工图,让13亿多人民能够以更加健康的姿态迈入全面小康社会。

  “以药补医”现象一直是社会诟病的痼疾,也是公立医院改革着力求解的一道难题。王贺胜说,2017年要全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。这意味着我国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”时代。他表示,取消药品加成,破除“以药补医”的机制,必须坚持公立医院的公益性;必须坚持“三医联动”打出“组合拳”,增强改革的整体性、系统性、协同性;必须坚持合理的利益导向和激励机制,调动医务人员的积极性。

  统计显示,2009年新一轮医改以来,我国逐步取消药品加成,公立医院的药占比由2009年的46%下降到2016年的40%,一定程度上减轻了群众的医疗负担。王贺胜说,今年公立医院全部取消药品加成,预计将为群众节省药品费用600亿至700亿元。

  上海平均每天万人签约家庭医生、厦门成立首支入户家庭医生团队……家庭医生走入寻常百姓家,是实现分级诊疗的关键抓手。王贺胜说,目前已有200个公立医院改革试点城市开展了家庭医生签约服务,试点城市签约服务率已达22.2%,重点人群覆盖面达到38.8%。下一步将加大签约服务的推进力度,2017年家庭医生签约服务工作将扩大到85%以上的城市,签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群覆盖率要达到60%以上。(据新华社)

   [编辑: 张婧]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客