政府工作报告拟改78处 增落实带薪休假等表述

2017-03-15 06:22   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  十二届全国人大五次会议将于15日上午闭幕,备受关注的政府工作报告拟进行78处修改。其中,新增“落实带薪休假制度”“发展保障性住房”“有效治理交通拥堵等‘城市病’”“坚决治理政府失信”等诸多亮点。此外,“遏制热点城市房价过快上涨”写入工作报告。记者获悉,根据人大代表和政协委员的意见和建议,政府工作报告、年度计划报告、年度预算报告等三个报告共计进行了一百余处修改。其中,备受各界关注的政府工作报告共进行了78处修改完善。

  

制图/王倩



  遏制热点城市房价过快上涨

  记者发现,修改完善的政府工作报告对在住房保障方面增加了不少新内容。其中房价,在加强房地产市场分类调控方面,特别新增了“遏制热点城市房价过快上涨”的表述。

  此外,报告中在加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制的同时,新增了“健全购租并举的住房制度”的内容。在完成棚户区住房改造600万套的基础上,报告提出继续发展公租房等保障性住房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例等内容。

  北京团的全国人大代表朱良玉多年来一直倡导的带薪休假制度也新近加入到政府工作报告中。工作报告中还增加“做好因病等致贫返贫群众帮扶”、“支持和引导社会力量参与扶贫”以及“支持社会力量提供教育、文化、养老、医疗等服务”的内容。

  值得一提的是,此次的政府工作报告修改中还补充了治理“城市病”的内容。报告明确提出,推进海绵城市建设,有效治理交通拥堵等“城市病”。

  报告中还提出加强对大气污染的源解析和雾霾形成机理研究。增加“提高燃油质量”对重点工业污染源的监控要“确保监控质量”“倡导绿色生活方式”“发展绿色再制造和资源循环利用产业”等内容。

  政务失信将被严肃治理

  在全面加强政府自身建设方面,政府工作报告中明确提出,要强化监督问责,严厉整肃庸政懒政怠政行为,并增加了“坚决治理政务失信”的内容。报告中还提出,要严格遵守宪法、尊崇法治、敬畏法律、依法行政,建设法治政府。

  此外,在推动社会治理创新方面,报告中提出要依法惩治黑恶势力犯罪、毒品犯罪和盗窃、抢劫、电信网络诈骗、侵犯个人信息等多发性犯罪,维护国家安全和社会稳定。

  据《法制晚报》

  关注 两会八项民生任务清单咋落实

  全国两会上,提出了一系列与百姓息息相关的民生工作任务和目标,提请代表委员审议讨论。那么,对于怎么落实,有哪些考虑和安排?

  再减少农村贫困人口1000万以上

  政府工作报告提出,要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

  国务院扶贫办主任刘永富在两会记者会上说,今年实行最严格的考核制度,确保贫困人口享受到扶贫政策。他表示,在扶贫攻坚考核评估方面,有国家有关部门的考核,还会组织省际之间开展交叉考核,同时委托科研机构进行第三方评估。

  全部取消药品加成

  政府工作报告提出,推进健康中国建设。2017年,城乡居民医保财政补助每人每年从420元提高到450元,要通过扩大药品保障范围、多措并举降低药价和加快推进支付方式改革等举措,增进人民群众健康福祉。

  在用药方面,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,2017年要全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,预计将为群众节省药品费用600亿至700亿元。此外,国家中医药管理局局长王国强还在两会期间透露,中医药法配套文件正在制定,争取在7月1日中医药法实施前出台。

  继续提高养老金,加快养老院建设

  自2005年到2016年,我国退休人员养老金标准十二连增。去年,我国退休人员基本养老金水平提高6。5%左右。政府工作报告提出,2017年将继续提高退休人员基本养老金标准,确保按时足额发放。

  民政部部长黄树贤在“两会部长通道”回答记者提问时表示,将加快养老院建设,放开养老市场,全面提高养老院质量。民政部会开展全面提高养老院质量的专项行动。

  PM2.5浓度要明显下降

  政府工作报告提出,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

  环保部部长陈吉宁在两会期间表示,今年还要对15个省份进行督察,实现中央环保督察全覆盖,还要对一些问题突出的地方不定期开展专项督查和“回头看”。

  完成棚户区住房改造600万套

  政府工作报告提出,今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例。

  全国人大代表、中建三局董事长陈华元表示,棚户区改造一定要高标准高质量地完成,可以考虑将一些新理念、新材料、新设计应用到其中,让百姓住得满意舒心。

  实现进城落户1300万人以上

  政府工作报告提出,扎实推进新型城镇化。深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。

  全国人大代表巨晓林表示,如何更好融入城市生活、提高子女教育水平,是当前很多进城务工人员的关注重点。希望政府不断努力,让他们真正在城市扎根。

  10月起取消手机国内长途和漫游费

  政府工作报告提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  工信部副部长陈肇雄在两会期间表示,由于计费系统改造等相关准备工作需要一定时间,拟定10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。

  网购7日无理由退货办法今日出台

  国家工商行政管理总局局长张茅10日表示,《网购7日无理由退货办法》将在今年3月15日正式出台。网络不是法外之地,一切法律法规都适合于网络交易。

  全国人大代表、广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平表示,建议加快推进落实“网络实名制”和“电子商务经营主体资质登记、公示制”,明确互联网服务平台的管理责任。

  据新华社

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客