百度智创基地落户高新区 未来5年扶持5家上市公司

2017-03-17 18:25   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月17日消息 3月17日,百度人工智能论坛(青岛)暨百度青岛智创基地签约仪式在青岛高新区举行。会上,青岛高新区、百度与清华同方厚持投资集团共同签订合作协议,标志着百度青岛智创基地正式落户高新区。此次百度人工智能论坛(青岛)的举行以及百度青岛智创基地的正式落户,是高新区落实百度与青岛战略合作,努力打造全市人工智能产业新高地的重要举措。

  

签约仪式现场



  据悉,百度青岛智创基地是北京百度网讯科技有限公司打造的全产业链的创业生态圈的实体落地机构,是基于百度在“云计算+大数据+人工智能”三位一体的战略布局。百度青岛智创基地包含创业和创新双重目标,主要建设百度开发者中心、百度云百度推广、百度手机助手、股权投融资平台、人工智能研发、无人车开发等领域。公司主要创业目标是为区域创业团队提供完善的创业配套服务,共享国际上最先进的技术,致力于打造多方共贏生态为创业目标;以推动当地产业升级,依托百度云的技术实力整合百度大数据和百度大脑(人工智能)以及百度内外部生态,加速推进传统企业互联网+的转型升级为创新目标。

  青岛高新区是山东半岛国家自主创新示范区的重要组成分,围绕做高、做新的总要求,大力实施创新驱动战略,力求在人工智能产业组织和集聚方面抢抓先机。“高新区与百度签订协议,共建百度青岛智创基地,旨在围绕互联网未来的发展寻找一个新的商业模式,从智能制造领域向智能服务领域转变。”青岛高新区工委委员、管委副主任褚晓明在接受采访时表示,智能制造领域向智能服务领域的转变,主要体现在物联网和人工智能的发展。

  褚晓明指出,由于百度在人工智能领域位居世界前列,打造百度生态网络可以为人工智能产业发展提供很好的基础条件。百度青岛智创基地落户高新区,将向广大企业开放百度人工智能开放平台,共同推动人工智能产业的集聚发展。此外,通过百度众筹基金,可以引进和集聚一批与人工智能和物联网相关的中小企业,形成生态圈,支撑企业快速发展。褚晓明指出,预计未来五年百度青岛智创基地将培育5家上市公司,集聚100多家相关企业,形成一个人工智能在青岛发展的高地。

  百度总编辑、百度公共事务部总经理赵承表示,移动互联网的下一幕是人工智能时代,百度作为以技术创新为核心驱动力的企业,自2013年起就致力于打造人工智能全产业链的创新创业生态圈,目前百度在图像识别、语音识别、机器翻译等领域的一系列技术指标已达到世界先进水平。此次百度和青岛高新区开展的合作,体现了先进性、综合性和开放性的特点。百度将通过智创基地的建设,使百度在人工智智能等领域最先进的技术在青岛高新区落地,力争促进青岛各行各业在技术创新的引领下实现转型升级。

  记者从高新区了解到,目前,高新区软件科技城建设已经到了一个新的阶段,华为、中兴、百度这些大的企业在高新区集聚,为软件科技城的建设起到龙头作用。下一步,青岛高新区软件科技城建设将进一步加大载体力度,规划更大规模、更上层次的经济载体,更好推动软件产业发展,起到产业链的组织和推动作用。

  通讯员 肖璐  文 徐圆

   [编辑: 董芳]

半岛客户端

相关阅读

青岛 高新区 百度



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客